454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

ФГИС «Меркурий»: выявлена и пресечена работа фантомной площадки ООО «Масловик»

Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Челябинской области в результате мониторинга работы уполномоченных лиц по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в системе ФГИС «Меркурий» была выявлена фантомная площадка, используемая для нелегального оборота подконтрольной госветнадзору продукции.
19 августа 2020 года для отбора проб молочной продукции после проведенного мониторинга специалисты управления выехали на ООО «Масловик», зарегистрированное в ФГИС «Цербер» как челябинское предприятие, осуществляющее деятельность по хранению и реализации поднадзорной продукции. Через информационную систему «Меркурий» установлено, что уполномоченным лицом данного предприятия была принята продукция по бумажным ВСД. Затем на продукцию оформили транспортные эВСД , и 10 тонн сливочного масла были отправлены в Екатеринбург. За период с 28 июля по 19 августа 2020 года в оборот было введено 10 тонн масла.
Во время выезда сотрудники управления установили, что по указанному адресу находится частный жилой дом площадки (г. Челябинск, ул. 26 Бакинских комиссаров), то есть фактически продукция на данный адрес не поступала.
Указанные действия приводят к нарушению требований, установленных п.п. 1 «Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», утвержденных Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589.
Для предотвращения дальнейшего нелегального введения в оборот подконтрольных госветнадзору товаров производственная площадка ООО «Масловик» переведена в статус фантомной и исключена из реестра ФГИС «Цербер». Учетная запись уполномоченного лица предприятия в системе «Ветис.Паспорт» аннулирована. Информация направлена в территориальное управление Россельхознадзора по Свердловской области для проведения мероприятий по проверке поступившей продукции с челябинского предприятия-фантома.