ФГИС «Меркурий»: ветсанэксперт привлечен к ответственности за ошибки при оформлении эВСД

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям 17 июня 2021 года по итогам мониторинга по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» привлекло к административной ответственности должностное лицо — ветсанэксперта ОГБУ «Сосновская ветстанция» С., обслуживающего предприятие ООО «Здоровая ферма деликатесы» (Челябинская область, Аргаяшский район, поселок Ишалино).

Во время проведения мониторинга работы уполномоченных и аттестованных лиц по оформлению электронного ветеринарного сопроводительного документа (эВСД), мониторинга работы по оформлению эВСД, проводимой сотрудниками исполнительной власти субъектов Российской Федерации уполномоченных в области ветеринарии и подведомственных им учреждений, управлением было установлено, что должностное лицо 5 июня оформило производственный сертификат на 346 кг охлажденного фарша «Деревенский», а 6 июня — производственный сертификат на 2,2 кг колбасок для жарки «Куриные» замороженные.
В обоих случаях при оформлении транзакции переработка/производство ветсанэкспертом не было указано сырье, из которого изготовлена продукция. Следовательно, теряется прослеживаемость между сырьем и выработанной продукцией. Отсутствие сырья, из которого вырабатывается продукция, лишает потребителя возможности оценить качество продукции, влечет возможность развития в продукте опасных микроорганизмов, и создает угрозу для возникновения и распространения заболеваний и может представлять опасность для здоровья человека.
В результате оформления производственных сертификатов без указания сырья, ветсанэкспертом нарушены требования ст.15 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии», приказа Минсельхоза России от 27.12.2016г N 589 «Об утверждении ветеринарных Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов», п.п.3, 17 ФЗ № 29 т 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
За нарушение ветеринарно-санитарных правил должностное лицо привлечено к ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 10.6 КоАП РФ.