ФГИС «Меркурий»: в течении трёх месяцев уволенный сотрудник продолжал оформлять эВСД на продукцию животного происхождения

В ходе проведения выездной внеплановой проверки проведенной в июне 2021 года в отношении ИП Хиневич Р.Д., осуществляющего переработку, хранение, реализацию продуктов животноводства и по результатам проведенного анализа сведений, содержащихся в ФГИС «Меркурий», государственными инспекторами выявлены нарушения приказа МСХ РФ № 589 от 27 декабря 2016г., допущенные сотрудниками и самим ИП предприятия при оформлении эВСД в части прослеживаемости производства и перемещения подконтрольных товаров, аннулирования регистрации уволенных сотрудников. При анализе данных содержащихся в ФГИС «ВетИС» (Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии — ВетИС ) компонент «Меркурий» используемых для оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде (далее — эВСД) были выявлены нарушения, а именно: журнал входящей продукции содержал информацию об остатках продукции из птицы, свинины (сырье, полуфабрикаты, готовая продукция) у которых истек срок годности на момент проверки, а также объем остатков продукции во входящем журнале по свинине составлял 79,3 кг., по птице 911 кг., что не соответствовало фактическому объему продукции, размещенному в холодильных камерах. На момент проверки установлено, что сотрудник Викулина И.Н. уволена 04 апреля 2021г., при этом Викулина И.Н. являлась уполномоченным лицом ИП Хиневич Р.Д. оформляла эВСД в период с апреля по июнь 2021 года на продукцию из Перечня продукции животного происхождения утвержденного приказом Минсельхоза РФ от 18 декабря 2015 года № 646. ИП Хиневич Р.Д. не уведомил в обязательном порядке, об увольнении сотрудника имеющего доступ к ФГИС «ВетИС», территориальное Управление оператора ФГИС «ВетИС» – Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям для аннулирования регистрации Викулиной И.Н. в установленный правилами трехдневный срок.
По результатам проверки в отношении ИП Хиневич Р.Д. составлен административный протокол по ч.1 ст.10.6 КоАП, данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.