ФГИС «Меркурий»: в Курганской области в 2021 году выявлено 80 «фантомных» площадок

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям в декабре 2021 года мониторинг ФГИС «Меркурий» позволил установить 46 производственных площадок 14 хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории Курганской области, которые, согласно сведениям Единого государственного реестра юридических лиц, прекратили свою деятельность.
Было установлено, что на 11 площадок после официального прекращения деятельности, тем не менее, систематически поступала животноводческая продукция:
— на площадку ИП Адамов А.В., который прекратил свою деятельность 6 августа 2020 года, в течение 2020 года поступила молочная продукция по более 200 ветеринарно-сопроводительнымдокументам;
— на площадку ИП Рогова Я. Е., которая прекратила свою деятельность 18 марта 2020 года, в период с 20 марта по 3 декабря 2020 года поступала мясная и молочная продукция по 1106 эВСД;
— на площадку ИП Агаев А.М., которая прекратила свою деятельность 1 февраля 2019 года, в 2021 году зафиксировано поступление рыбной продукции
Движение поднадзорной продукции на площадки, закрепленные за хозяйствующими субъектами, прекратившими свою деятельность, является незаконным. Такие площадки являются «Фантомными».
Управлением с целью пресечения незаконного оборота сырья животного происхождения площадки вышеуказанных хозяйствующих субъектов переведены в статус «Фантом» и исключены из Реестра ФГИС «Цербер».
Всего с начала 2021 года на территории Курганской области выявлено 80 «фантомных» площадок (71 площадка предприятия торговли, 9 площадок предприятий-производителей).