ФГИС «Меркурий»: в Курганской области аннулирована деятельность двух фантомных площадок, с которых незаконно перемещалось сырье животного происхождения

В июне 2021 года в ходе актуализации сведений о хозяйствующих субъектах, размещенных в «Реестре экспортеров» ФГИС «Цербер», мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям было установлено, что два предприятия-экспортера, расположенные на территории Курганской области, согласно сведениям из Единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, после прекращения в 2020 году своей деятельности занимались перемещением продукции:
— на площадке ИП Ионина И.Д. (Курганская область, Каргопольский район, село Вяткино) в 2020 году осуществлялось перемещение сырья животного происхождения (мокросоленых шкур крупного рогатого скота);
— на площадке ООО «Заозерное охотничье хозяйство» (Курганская область, Кетовский район, село Садовое) фиксировалось перемещение охотничьих трофеев.
Движение поднадзорной продукции с площадок, закрепленных за хозяйствующими субъектами, прекратившими свою деятельность, является незаконным.
Для предотвращения дальнейшего нелегального введения в оборот новых партий подконтрольной продукции данные площадки были переведены в статус фантомных и исключены из реестра системы «Цербер». Хозяйствующие субъекты исключены из «Реестра экспортеров» Курганской области, поднадзорные объекты данных предприятий исключены из реестра поднадзорных объектов.
С начала 2021 года на территории Курганской области аннулирована деятельность 38 фантомных площадок (32 площадок оптовой торговли, 2 площадок производителей мяса, 4 площадок производителей непищевого сырья).