ФГИС «Меркурий»: в Челябинскую область поступало сливочное масло с фантомной площадки из соседнего региона

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям информирует, что в результате мониторинга оформления эВСД во ФГИС «Меркурий» специалистами территориальных управлений Россельхознадзора установлено, что на территорию Челябинской области поступала молочная продукция с фантомной площадки из Свердловской области.

«Масло сладко-сливочное несоленое, крестьянское, мдж 72,5%», ГОСТ 32261-2013 производил индивидуальный предприниматель Ш. из города Березовский Свердловской области. На данное предприятие масло поставляет индивидуальный предприниматель К. из села Горный Щит Свердловской области.
Но проверить, из чего он производит масло, не предоставляется возможным, так как на производство продукции здесь  сырье практически не поступает: в 2021 году согласно входящих эВСД поступило 2,7 т молока, при этом отправлено согласно транспортным ВСД 475 т готовой молочной продукции в адрес индивидуального предпринимателя Ш.
От предпринимателя Ш. продукция поступала в ООО «Уралпродукт» (город Екатеринбург), а оттуда развозилась по всей стране, в том числе в Челябинскую и Курганскую области.
По информации, предоставленной территориальным Управлением Россельхознадзора по Свердловской области, молокоперерабатывающее предприятие предпринимателя Ш. в системе ФГИС «Меркурий» отсутствует, то есть является предприятием-фантомом. Данная площадка была заблокирована.
Выявленные факты говорят о нарушениях обязательных требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) от 09.12.2011 № 880, «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2012) от 09.10.2013 № 67, Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» от 27.12.2016 № 589.
Как было установлено, в Челябинскую область пищевой продукт поступал через фирмы-посредники.
Управление Россельхознадзора направило информационные письма возможным получателям продукции.