454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

ФГИС «Меркурий» помогает Россельхознадзору отслеживать потенциально опасную мясную продукцию

Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает, что более года (с 1 июля 2018 года) в стране действует электронная ветеринарная сертификация животноводческой продукции. Электронная система помогает определить, откуда и в каком объеме поступила продукция, как долго лежала на складе и годной ли бы пущена в производство, что из нее произведено и на каких машинах отправлено. Должностные лица управления регулярно проводят мониторинг, устанавливают факты нарушений и привлекают к ответственности виновных.

Так, установлено, что на ИП Метелькова Э.Б. производило выработку большего объема продукции из меньшего количества сырья. К примеру, 28 августа предприятием выработано 3,4 тонны мясных полуфабрикатов (шницеля), при этом использовано всего сырья почти в три раза меньше – всего 1,2 тонны. И какого! В дело пошел фарш из супового набора, шпик, говяжья жилка. На следующий день, 29 августа, предприниматель изготовила 1,8 тонны шницелей из 1 тонны подобного же сырья. Вся продукция поступила в торговые точки области.
Напомним, что шницель – это тонкий пласт цельного мяса.

Или  на ООО «МОЛЛ» 3 сентября приняло и реализовало 6,38 кг сыра «Ламбер» и 400 кг перепелиных яиц, которые были произведены из 0 кг входного сырья. С 25 августа по 3 сентября включительно на предприятии установлены аналогичные нарушения.

Другой тип нарушений – использование для изготовления мясной продукции просроченного сырья. Так, на ООО «Мясоперерабатывающее предприятие «Уральский стандарт» в июле и августе было использовано 246,2 кг говяжьего жира-сырца, срок годности которого истек в декабре 2018 года. В июле на этом же предприятии в дело пошло 40 кг филе окорочков цыпленка-бройлера, срок годности которого закончился 28 мая.

Или еще, как при переименовании продукции увеличивается срок ее годности. На предприятие ИП Лозовая Т.Р. поступила свиная лопатка охлажденная. При оформлении документов 25 августа ее переименовали в лопатку свежезамороженную, и сразу у продукции увеличился срок годности на три месяца с 25 августа до 25 ноября, причем, без оформления производственного сертификата, то есть без переработки.

Управление Россельхознадзора по Челябинской области вынесло с начала года более 100 предостережений предприятиям, привлекло к административной ответственности более 10 ветеринарных врачей по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ. Работа нарушителей во ФГИС «Меркурий» заблокирована Россельхознадзором на срок от 3 до 6 месяцев.