454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

ФГИС «Меркурий»: оформление эВСД с нарушением требований  законодательства  Евразийского экономического союза

Управлением Россельхознадзора по Челябинской области осуществлен анализ исполнения норм законодательства  Евразийского экономического союза со стороны государственной ветеринарной службы  Челябинской области, в части  оформления ветеринарных сопроводительных документов при перемещении подконтрольных  госветнадзору грузов в Республику Казахстан за период с 13 по 24 апреля. По данным ФГИС «Меркурий» за указанный период было выявлено 294 ветеринарных сопроводительных документов, оформленных с нарушением требований  законодательства  Евразийского экономического союза.

 

К примеру, содержание оформленных ВСД не соответствуют Единым ветеринарно-санитарным требованиям; указанные в ВСД сведения о лабораторных исследованиях проведены  в лабораториях (испытательных центрах), неаккредитованных в национальной системе аккредитации; отсутствуют сведения о проведенных лабораторных исследованиях.

Из результатов проведенного анализа следует, что не обеспечен должный контроль за деятельностью государственный ветеринарных врачей, оформляющих ВСД на подконтрольную госветнадзору продукцию в Республику Казахстан.

В силу требований статьи 4.4. «Положения о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза», утвержденного Решением комиссии таможенного союза от 18.06.2010 №317  (далее — Положение) оформление ветеринарных сертификатов осуществляется по результатам досмотра (осмотра) подконтрольных товаров при погрузке и оценке ветеринарно-санитарного состояния транспортного средства при условии эпизоотического благополучия территории происхождения подконтрольного товара и его соответствия Единым ветеринарным требованиям.

Указанной нормой обозначены условия перемещения поднадзорных грузов в пределах Евразийского экономического союза.

Статьей 3.10. Положения  установлено, что при проведении ветеринарного контроля (надзора) для оформления ветеринарных сертификатов на соответствие Единым ветеринарным требованиям принимаются протоколы лабораторных испытаний (исследований), проведенных в аккредитованных в национальных системах аккредитации лабораториях государства-члена и включенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Из статьи 3.12. Положения следует, что лица, виновные в нарушении Единых ветеринарных требований в установленной сфере деятельности при осуществлении международных перевозок, а также при перемещении (перевозке) по таможенной территории Союза подконтрольных товаров, несут ответственность в соответствии с законодательством государства-члена, на территории которого выявлено нарушение.

По выявленным нарушениям государственные  ветеринарные врачи  областных ветеринарных учреждений привлечены к административной ответственности.