ФГИС «Меркурий»: о нарушениях при содержании крупного рогатого скота

Должностным лицом отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям была проведена внеплановая выездная проверка в отношении крестьянско-фермерского хозяйства принадлежащего ООО «Агрофирма «Калининская» из Брединского района. Во время проверки выявлены нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации.
При проведении внеплановой выездной проверки прошедшей в июне в отношении юридического лица были выявлены нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации.
Так, при въезде на территорию предприятия имеется сооружение (площадка) для обработки транспортных средств, в целях дезинфекции внешних поверхностей и исключения загрязнения территории Предприятия, однако, в дезбарьере отсутствуют опилки, смоченные дезинфицирующим раствором. Перед входом в зону хранения и подготовки кормов отсутствует дезковрик. ООО «Агрофирмой «Калининская» не предоставлен график диагностических исследований, вакцинаций и обработки против заразных болезней животных в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, лечебных и иных мероприятий, вышеуказанное является нарушением. В хозяйстве отсутствует график проведения мероприятий по дезинсекции, дератизации, дезакаризации животноводческих помещений, утвержденный руководителем.
При мониторинге площадки ООО «Агрофирма «Калининская» в системе ФГИС «Меркурий» было установлено несвоевременное гашение ветеринарно-сопроводительных документов. С начала 2021 года в статусе «Оформлен» находится 16 эВСД.
Вышеперечисленное является нарушением п.41, п. 42, п.95, п. 97 Приказа Минсельхоза от 21.10.202 № 622 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации, ст. 2.1, ст. 2.3, ст. 12, ст.18 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», п.52 Приложения 1 Приказа Минсельхоза от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».
Своими действиями юридическое лицо совершило административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 10.6 КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных правил» и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Составлен протокол по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ, выдано предписание с указанием срока устранения нарушений.