454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

ФГИС «Меркурий»: наказали за оформление эВСД на просроченную молочную продукцию

Мониторинговой группой отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области при анализе оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий» 14 мая была выявлена реализация молочной продукции с истекшим сроком годности.

 

При мониторинге и анализе информации ФГИС «Меркурий» установлено, что уполномоченным лицом И. (предприятие ИП Ильин А.А.) 6 мая оформлены эВСД на 99 кг готовой молочной продукции с истекшим сроком (продукция  имела срок годности до 30.04.2020) в адрес  ИП Жоровой А.Н.

Указанные действия приводят к нарушению требований, установленных ст.3 . ФЗ от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «О качестве и безопасности пищевых продуктов», которая гласит, что не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые  не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации; не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются; п.п 1,2,3 «Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», утвержденных Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589.

Управлением направлено предупреждение в адрес уполномоченного лица Ильина А.А. о недопустимости указанных выше нарушений. В дальнейшем будет приостановлена регистрация в ФГИС «Меркурий» уполномоченного лица на срок от 3 до 6 месяцев.