454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

ФГИС «Меркурий» готов к распространению действия ЭВС на питьевое молоко, кисломолочную продукцию и мороженое

Согласно приказам Министерства сельского хозяйства №193, №194 и №195, утверждённым 15.04.2019, с 1 ноября 2019 года оформление ветеринарных сертификатов становится обязательным на следующие виды молочной продукции:
— молоко питьевое (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное и другое молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку);
— кисломолочная продукция, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку, выработанная из молока, прошедшего термообработку, в том числе творог и молодые сыры любой жирности;
— мороженое.
При производстве, транспортировке и реализации указанной выше продукции будут использоваться электронные ветеринарные сертификаты.
Система «Меркурий» стала частью большого программного комплекса «Ветис», обеспечивающего не только прослеживаемость производства и перемещения животноводческих грузов, но и контрольно-надзорных действий и результатов лабораторных исследований. Система «Меркурий» позволяет выявлять подозрительные операции и принимать меры в случае подтверждения незаконной деятельности. Мониторинговые группы Россельхознадзора во всех регионах России на постоянной основе анализируют информацию, поступающую в систему. Благодаря их работе почти ежедневно вычисляются недобросовестные производители и различные схемы незаконной реализации продукции. Уже выявлены сотни фантомных фирм. Небезопасные и некачественные товары изымаются из оборота.
ЭВС также способствует повышению качества и безопасности продукции, закупаемой для бюджетных учреждений, таких как детские сады, больницы, школы и многие другие.
Поскольку на молочный сектор приходится значительная доля фальсификата.
Эффективным способом решения этой проблемы является включение готовой молочной продукции в перечень товаров, подлежащих ветеринарной сертификации.
Таким образом, 1 ноября завершается процесс включения перечня животноводческой продукции в систему электронной ветеринарной сертификации (ЭВС).