454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

ФГИС «Меркурий»: гашение эВСД должно производиться в течение суток

Управление Россельхознадзора по Челябинской области в связи с большим выявлением случаев несвоевременного гашения электронных ветеринарных сопроводительных документов напоминает главное правило: гашение документа на транспортную партию подконтрольного товара осуществляется в течение 1 рабочего дня после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения зарегистрированным пользователем ФГИС с правом доступа «гашение сертификатов».

Данное правило, обязательное к исполнению, диктует Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 г. № 589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».
Несмотря на то, что с 1 января 2018 год документы оформляются только в электронном виде, и, соответственно, пользователи ФГИС «Меркурий» работают в данной системе почти два года, одним из основных нарушений, выявляемых мониторинговой группой управления, как раз и является не гашение. По данным управления на 13 ноября 2019 года, из почти 80 млн эВСД не погашено 29 млн, или более 36 % всех документов.
Как отмечается в Приложении № 2 к приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 г. № 589, в случае неоднократных (2 и более) критических ошибок при оформлении ВСД, допущенных уполномоченным лицом организации, его регистрация приостанавливается на срок до 6 месяцев.
Кроме того, напоминаем, что согласно статье 10.6 КоАП РФ нарушение ветеринарно-санитарных правил влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от трех до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от трех до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.