454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» оснащается новым современным оборудованием для определения качества и безопасности зерна

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что отдел качества, безопасности зерна и продуктов его переработки ФГБУ «Челябинская МВЛ» укомплектован новейшим лабораторным оборудованием, что позволяет идти в ногу со временем, применяя и внедряя в работу новые методы лабораторных испытаний.
Для определения качества, безопасности зерна и продуктов его переработки в лаборатории имеется анализатор пищевых продуктов «Infratek 1241», который предназначен для измерения массовой доли различных компонентов в сельскохозяйственных культурах, продуктах. Например, время определения экспресс-анализа клейковины в пшеницы займет считанные секунды. Принцип действия анализатора основан на методе инфракрасной спектроскопии и основан на измерении интенсивности инфракрасного излучении, прошедшего через исследуемый образец.
Также в распоряжении сотрудников анализатор инфракрасный «INFRAMATIC 9500», который предназначен для экспрессного определения состава образцов сыпучих продуктов (измерение массовой доли белка, влаги, сырой клейковины) включая зерно, бобовые, семена масличных культур, на основании анализа их спектра поглощения в ближней инфракрасной области. Имеется и прибор для определения числа падения ПЧП-7. Число падения – время в секундах, необходимое для свободного падения штока-мешалки прибора под действием своей массы в клейстеризованной водно-мучной суспензии, характеризующее альфа-амилазную активность зерна и продуктов его переработки. Измеритель деформации клейковины ИДК-3М помогает определять качество клейковины зерна пшеницы и пшеничной муки по величине ее деформации под воздействием нагрузки определенной величины в течении заданного интервала времени. Встряхиватель лабораторный ВЛ1-М – предназначен для быстрого перемешивания с дистиллированной водой в процессе пробоподготовки измерения числа падения. Лабораторные мельницы: «Борей» — возможность измельчения проб подсолнечника и остальных масличных культур без системы принудительного водяного охлаждения; «Вьюга» — возможность размола гранулированных продуктов; дисковая мельница «Вилитек» — возможность настройки тонкости помола.