454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Это интересно: в ФГБУ «ВГНКИ» разработана новая методика определения остатков ветеринарных лекарственных препаратов тиамулина и вальнемулина в кормах и пищевых продуктах

Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщает, что научные сотрудники отдела безопасности кормов и кормовых добавок подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») разработали новую методику определения остатков ветеринарных лекарственных препаратов – тиамулина и вальнемулина – в кормах и кормовых добавках для животных, а также в пищевых продуктах животного происхождения. Методика позволяет быстро выявлять антибиотики в продукции даже в малых дозах.

Тиамулин и вальнемулин – ветеринарные антимикробные препараты, которые применяются при лечении легочных и желудочно-кишечных инфекций свиней, кроликов и других животных. Случайное попадание тиамулина и вальнемулина в корма и кормовые добавки для животных, а также в продукты животного происхождения может вызвать развитие устойчивости к антибиотикам у таких патогенных микроорганизмов, как Brachyspira spp., Mycoplasma spp., Lawsonia intracellularis. Присутствие данных антибиотиков в кормовых добавках не допускается в соответствии с российским законодательством и законодательством Европарламента. Чтобы улучшить контроль содержания обозначенных препаратов в кормах, кормовых добавках и в продуктах животного происхождения, сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику, позволяющую выявлять даже малые дозы тиамулина и вальнемулина.

Методика основана на флуоресцентном поляризационном иммуноанализе. Данный метод хорошо подходит для идентификации низкомолекулярных соединений и позволяет исследовать большое количество образцов за короткий промежуток времени. Испытания методики проведены не только на кормовых добавках, но и на животноводческой продукции: образцах свинины, печени и куриных яйцах. Предполагается, что в 2019 году методика будет проходить метрологическую аттестацию, а на ее основе будут разработаны методики для определения остатков других антибиотиков в кормах и пищевых продуктах.