454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Эхинококкоз – болезнь грязных рук или неэффективная работа ветеринаров?

Управление Россельхознадзора по Челябинской области обращает внимание на случай, произошедший в начале февраля 2019 года, когда в ходе планового флюорографического обследования в рамках ежегодной диспансеризации у учащихся ФКГ ОУ «Ульяновское гвардейское суворовское военное училище Министерства обороны РФ» было выявлено паразитарное заболевание – эхинококкоз.

Что же это за заболевание? Эхинококкоз вызывается ленточными червями рода Echinococcus. Заражение происходит через продукты питания, а также по причине несоблюдения правил гигиены при контакте с животными. В человеческом организме личинки паразита попадают в различные органы и формируют кисты.
Возбудителем является личиночная стадия эхинококка, развивающаяся и живущая в организме человека десятки лет, представлена кистой круглой или овальной формы, заполненной жидкостью. Окончательные хозяева — животные семейства псовых. Взрослые членики, выделяясь с калом, способны активно ползать, распространяясь по шерсти хозяина и в окружающей среде. Промежуточные хозяева — такие животные, как овцы, свиньи или коровы — заражаются, поедая траву, в которой могут оказаться яйца эхинококка. Окончательный хозяин заражается, поедая пораженные органы промежуточного, что приводит к образованию паразитарных кист – уплотнений – в печени, легких и других органах и тканях.
Основным источником инвазии являются— охотничьи и бродячие собаки, а также сельскохозяйственные животные — свиньи, коровы, лошади и другие. К другим способам инвазирования эхинококкозом относятся: употребление сырой воды, что особенно касается источников и колодцев в сельской местности; поедание грязных фруктов и овощей (рекомендуется обдавать их кипятком, чтобы снизить вероятность попадания гельминтов); недостаточная тепловая обработка мяса (свинина и говядина являются основными источниками эхинококков, поэтому требуют тщательной варки или обжарки).
Высока вероятность инфицирования ленточными червями у людей, занимающихся животноводством. Зачастую эхинококкозом страдают люди среднего возраста. Болезнь может годами не давать о себе знать, так что человек и подозревать не будет о заражении. Важно отметить, что дети чаще болеют эхинококкозом, чем взрослые. Это связано с тем, что малыши любят возиться в песочнице и играться с питомцами, часто забывая помыть руки.
Профилактика заражения эхинококкозом людей и домашних животных основана, прежде всего, на мероприятиях, осуществляемых ветеринарными и медицинскими службами. В задачу ветеринарной службы входят строгий учет и регулярное обследование служебных и домашних собак на гельминты, особенно в местах, неблагополучных по эхинококкозу, их лечение, уничтожение бродячих собак, а также осуществление контроля за мясом на бойнях, отбраковку и уничтожение (сожжение), недопущение скармливания пораженных эхинококкозом органов собакам и другим хищникам.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору на своем сайте 8 февраля 2019 года http://www.fsvps.ru/fsvps/print/news/29373.html сообщила, что неоднократно выражала обеспокоенность неэффективной работой Агентства ветеринарии Ульяновской области. В подтверждение — случай, произошедший с курсантами. По данному факту в Россельхознадзор поступило письмо от депутата Государственной Думы Алексея Куринного, который попросил ведомство разобраться с происшедшим. Учитывая организованный характер питания, Алексей Куринный считает, что возможной причиной вспышки послужило использование в пищу зараженной продукции. Необходимо отметить, что продукция, которая потенциально могла послужить источником заражения, должна была проверяться лабораториями, подведомственными Агентству ветеринарии Ульяновской области.В связи с этим Россельхознадзором принято решение провести внеплановую проверку Агентства ветеринарии, о чем Служба проинформировала Генеральную прокуратуру РФ.