454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Двадцать три российских предприятия-производителя птицеводческой продукции получили право поставок в Китай

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что 30 января 2019 года на официальном сайте компетентного ведомства в области ветеринарии Китая размещен список российских предприятий-производителей мяса птицы, имеющих право поставок своей продукции на китайский рынок.
Этому предшествовала многолетняя работа Россельхознадзора с компетентным ведомством Китая в области ветеринарии. Ранее, 7 ноября 2018 года в Пекине был подписан Протокол между Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации о проведении инспекционного, карантинного, ветеринарного и санитарного контроля в отношении импорта и экспорта замороженного мяса птицы из России и Китая. В настоящее время право поставок на китайский рынок имеют 23 российских птицеперерабатывающих предприятия.
При поставках мяса птицы из России в Китай продукция должна сопровождаться ветеринарным сертификатом на экспортируемые в Китайскую Народную Республику замороженное мясо птицы и субпродукты.
Электронная версия сертификата размещена на официальном сайте Россельхознадзора по адресу www.fsvps.ru в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит»/ «Китай» / «Экспорт».
Отметим, что в инспекционных и карантинных требованиях к ввозимому в Китай мясу птицы прописано, что, в частности, главное, место рождения и выращивания птицы — территория страны — экспортера; наличие эффективной системы прослеживаемости, гарантирующей, что можно проследить, на какой ферме родилась и выращивалась птица, доставленная на бойню. Кроме того, не должны использоваться и никогда не использовались ветеринарные препараты или кормовые добавки, запрещенные в Китае или стране – экспортере. Птица должна происходить из регионов страны-экспортера, свободных от ньюкаслской болезни и высокопатогенного гриппа птиц. При экспорте мяса птицы в Китай должны использоваться соответствующие международным стандартам, ранее не использованные новые упаковочные материалы. Мясо птицы, экспортируемое в Китай, должно перевозиться в опломбированном герметичном контейнере, целостность пломбы в пути не может быть нарушена. Процессы производства и обработки, упаковки, хранения и транспортировки мяса птицы, экспортируемого в Китай, должны быть организованы (каждый этап) в соответствии со стандартами и требованиями нормативной документации Китая и страны – экспортера. Продукция, идущая на экспорт в КНР, должна быть отделена от другой продукции.
Электронная версия сертификата и полная версия требований размещены на официальном сайте Россельхознадзора по адресу www.fsvps.ru в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит»/ «Китай» / «Экспорт».