454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Должностные лица управления ответили на вопросы, решение которых входит в компетенцию территориального управления Россельхознадзора

Управление Россельхознадзора по Челябинской области не только осуществляет контрольно-надзорную деятельность в сфере использования земли сельскохозяйственного назначения, но и консультирует граждан по вопросам земельного законодательства Российской Федерации.

В структурное подразделение отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области с вопросами, касающимися использования земель сельскохозяйственного назначения, обратилось трое граждан. Гражданин Ф. , житель п. Березняки Троицкого района, собственник земельного участка сельскохозяйственного назначения, на следующий год планирует засеять участок, который он использовал под пастбище, кормовыми многолетними травами с целью сенокошения, интересуется: нужно ли менять категорию разрешенного использования земельного участка. Житель поселка Первомайка Троицкого района — арендатор земельного участка сельскохозяйственного назначения планирует разводить овец с целью реализации мяса. Его интересует: можно ли на земельном участке сельскохозяйственного назначения построить временную ограду из горбыля для загона скота, и какие документы нужны для подобного строительства. Житель поселка Метличье Троицкого района в 2018 году оформил право собственности на земельный участок, предназначенный для производства сельскохозяйственной продукции. В 2019 году планируется засеять ячменем. Но на его участке местные жители самовольно накатали полевую дорогу, которая не указана в документах и в кадастровом плане. Он спрашивает: имеет ли он право ее перепахать и засеять поле.
Специалисты отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области пояснили: в первом случае, при засеве пастбища травами, категорию разрешенного использования менять не нужно, так как в соответствии с п.2 ст.7 Земельного кодекса РФ любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбираются самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования. Что касается временной ограды для скота, то в соответствии с п.2 ст.77, п.6 ст.79 Земельного кодекса РФ, в соответствии с Федеральным законом №101 от 24.07.2002 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», гражданин на земельном участке сельскохозяйственного назначения может построить временную, некапитальную постройку (загон). В третьем случае, когда речь шла о перепахивании временной дороги через поле, то согласно представленным собственником документам, дорога входит в состав и границы приобретенного земельного участка, ограничения и обременения на участке отсутствуют, но на публичной кадастровой карте она не отмечена, потому, в соответствии со ст.8 ФЗ №101 от 16.07.1998 «О государственном регулировании обеспечении плодородия земель с/х назначения», он может ее перепахать. Земельное законодательство нарушено не будет.