Должностное лицо челябинского птицеводческого предприятия наказано за выпуск продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям 25 мая 2021 года к административной ответственности по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ за выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента Таможенного союза, привлечено должностное лицо крупнейшего птицеводческого комплекса Челябинской области.
В ноябре 2020 года в системе раннего оповещения ФГИС «ВетИС» были опубликованы результаты исследования пробы продукции, отобранной в социальном учреждении Брянской области. Согласно протоколу испытаний, проведенных испытательным центром подведомственного Службе ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория», в тушке цыпленка-бройлера (глубокозамороженная 1-го сорта потрошеная, выработанная по ГОСТ 31962-2013) челябинского производителя выявлено содержание ветеринарного лекарственного препарата, применяемого для профилактики и лечения кокцидиозов у птицы (клопидол).
Наличие данного препарата в пищевой продукции является нарушением требования безопасности, установленного Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Управлением Россельхознадзора по Челябинской области за выявленное нарушение у предприятия была отозвана декларация о соответствии на данный вид мяса птицы.
Кроме того, в соответствии с законодательством на птицеводческом комплексе с декабря 2020 года по февраль 2021 года был введен режим усиленного лабораторного контроля. За время УЛК в выпускаемой продукции лекарственное вещество «клопидол», согласно данным лабораторных исследований, проведенных Орловским испытательным центром подведомственного Службе ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», не выявлялось.
Управление провело расследование причины выпуска продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента, и установило, что появление ветеринарного препарата в продукции стало следствием низкого производственного контроля за безопасностью пищевой продукции перед выпуском ее в обращение.
Управление признало виновным в этом заведующую зооветеринарной лабораторией птицеводческого комплекса и привлекло ее к административной ответственности по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ.