Дойных коров в хозяйстве Целинного района кормят непроверенными кормами

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям проведена проверка ЗАО «Куйбышевское» (Курганская область, Целинный район, село Кислянское) на предмет соблюдения ветеринарного законодательства. Установлено нарушение: корма, используемые в хозяйстве (силос, сенаж) при закладке и в период хранения, не подвергаются биохимическому, микробиологическому и токсикологическому исследованиям в лабораториях.

Данное предприятие является специализированным хозяйством молочного направления. На момент проверки в хозяйстве содержится 1,9 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 600 дойных коров.
Согласно данным ГБУ «Куртамышский Центр ветеринарии» ЗАО «Куйбышевское» является благополучным по инфекционным, инвазионным в том числе по особо опасным заболеваниям всех видов скота и птицы. Животные подвергнуты обязательным ветеринарным обработкам.
Молоко сырое отправляется на молокоперерабатывающее предприятие ООО «АгриКо Полезное Молоко».
В целом к хозяйству претензий у надзорников не было: журнал и график проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации в хозяйстве ведется; моющие и дезинфицирующие средства хранятся в складском помещении, в достаточном количестве; микроклимат в животноводческих помещениях соответствует предусмотренным техническим нормам; обслуживающий персонал обеспечен спецодеждой и спецобувью; у персонала имеются санитарные книжки; для вынужденного убоя животных на территории хозяйства имеется убойно-санитарный пункт; для утилизации биологических отходов в хозяйстве имеется печь для сжигания.
Крупный рогатый скот хозяйства подвергается плановым профилактическим обработкам, имеются отчеты, акты противоэпизоотических мероприятий, журнал для регистрации больных животных. Регулярно проводится исследование молочного поголовья на субклинический мастит. Молоко исследуют на наличие антибиотиков.
Для поения и приготовления кормов крупного рогатого скота используется вода из скважин.
А вот корма, используемые в хозяйстве (силос, сенаж) при закладке и в период хранения, не подвергаются биохимическому, микробиологическому и токсикологическому исследованиям в лабораториях.
Это является нарушением п. 24 ст. 2 «Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации» от 21 октября 2020 г. N 622, за что предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ.
Ответственность за данное нарушение несет ветеринарный врач предприятия, который вызван в управление на составление протокола.
Предприятию выдано предписание и оно обязано предоставить в надзорный орган документы, подтверждающие качество кормов, используемых в хозяйстве.