454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Договор аренды расторгнуть, ущерб почве взыскать с нарушителя  

Должностными лицами Управления Росссельхознадзора по Челябинской области в  ходе планового рейдового осмотра на  земельном участке сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 74:21:0112001:261, расположенного по адресу: Челябинская область, Увельский район, в 525 м  на юг от ориентира п. Каменский, были выявлены признаки невыполнения установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите и охране почв и неиспользовании земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения.

Оборот этих земель регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»,  для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, выразившееся в сплошном зарастании земельного участка сорной и древесно-кустарниковой растительностью (сурепка обыкновенная, вьюнок полевой, осот полевой, татарник колючий, молочай солнцегляд, береза высотой от 2,5м до 3,5м).

На участке расположен старый заброшенный карьер (добыча щебня). Глубина карьера примерно 2,5-3м. Земельный участок общей площадью 4 га, имеет вид разрешенного использования – для сельскохозяйственного производства и находится в аренде с 20.11.2012. Должностными лицами отдела государственного земельного надзора подготовлено и направлено письмо в Администрацию Увельского муниципального района Челябинской области с предложением расторгнуть договор аренды на вышеуказанный земельный участок и принять меры на взыскание ущерба, нанесенного почве как объекту охраны окружающей среды. Управление усматривает нарушение действующего земельного законодательства РФ, так как земельный участок с кадастровым номером 74:21:0112001:261 относится к категории земель – земли сельскохозяйственного назначения в связи, с чем на него распространяется действие Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Земельного кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» определен порядок предоставления в аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной, муниципальной собственности. В соответствии с ч. 3 ст. 9 настоящего закона и ст.39.8 Земельного Кодекса РФ договор аренды на земельный участок сельскохозяйственного назначения заключается на определенный срок. О принятых мерах администрация Увельского муниципального района должна уведомить  Управление Россельхознадзора по Челябинской области.

Россельхознадзор напоминает невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей. А неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохо-зяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц — от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.