454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Дистанционно — о лучших практиках реформы контрольной и надзорной деятельности

Специалисты отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Челябинской приняли участие в дистанционной программе профессионального развития сотрудников контрольно-надзорных органов «Лучшие практики реформы контрольной и надзорной деятельности».

Материалы программы располагались на портале ФНС России. К обучению были предложены следующие темы: риск-ориентированный подход в контрольной и надзорной деятельности; профилактика рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям; проверочные листы в контрольной и надзорной деятельности.
Отметим, что риск-ориентированный подход применяется в контрольно-надзорной деятельности и предполагает снижение количества государственных проверок в зонах, где риск нарушений меньше. Таким образом, он должен снизить административную нагрузку на добросовестные предприятия. Суть риск-ориентированного подхода в любой сфере заключается в снижении рисков: контроль в зонах повышенного риска растет, а в более безопасных зонах — снижается или отсутствует. Это позволяет вовремя принимать необходимые меры там, где это необходимо и в значительной мере экономить ресурсы. Таким образом, ресурсы распределяются неравномерно, в зависимости от риска, причем это влияет как на частоту, так и на глубину проверок.
Что касается профилактики рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям, то главная цель – сделать профилактику неотъемлемой частью профессиональной деятельности каждого инспектора. Ведь стандарт содержит ключевые аспекты осуществления профилактики для минимизации рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям, показывая в чем состоит профилактическая деятельность и каково ее значение в качестве элемента контрольно-надзорной деятельности; как правильно организовать и вести профилактическую работу в контрольно- надзорном органе; каковы правовые основы и базовые принципы организации и ведения профилактической деятельности; какие есть виды профилактических мероприятий (как предусмотренных законодательством, так и иных) и в чем их сущность; каким образом реализовывать те или иные профилактические меры; какие вспомогательные организационные, правовые, технические, кадровые и иные меры следует предпринять контрольно-надзорным органам, чтобы создать площадку для эффективной профилактической деятельности.
И, наконец, новшество — проверочные листы, которые включают в себя перечни контрольных вопросов, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении объектом проверки обязательных требований, составляющих предмет проверки. В соответствии с положением о виде контроля (надзора) перечень может содержать вопросы, затрагивающие все предъявляемые к объекту проверки обязательные требования, либо ограничить предмет проверки только частью обязательных требований, соблюдение которых наиболее значимо.
Напомним, что контроль с применением риск-ориентированного подхода будет осуществляться, в частности, в виде проверок с использованием проверочных листов. Проверочные листы применяются только при проведении плановых проверок. Обязанность их использования предусматривается соответствующим положением о виде федерального государственного контроля (надзора), а также порядком организации и проведения отдельных видов государственного, муниципального контроля (ч. 11.1 ст. 9 Закона № 294-ФЗ).