Директор предприятия, имеющего убойный пункт, привлечен к административной ответственности

В марте 2021 года должностным лицом отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области была проведена проверка СППСК «Уральское подворье» (Агаповский район). В ходе проведенной проверки были выявлены нарушения обязательных требований ветеринарного законодательства Российской Федерации, а также Технических регламентов Таможенного Союза.

Основной деятельностью предприятия является производство мясных полуфабрикатов. Также ведется убой сельскохозяйственных животных в приспособленном помещении убойного пункта.
Во время проверки установлено, что в помещении убойного пункта не предусмотрена поточность, последовательность технологического процесса, не исключена перекрестная контаминация (загрязнение) продуктов убоя. Не может применяться и контролироваться: обескровливание и сбор крови убойных животных на пищевые и технические цели т.к. отсутствуют полые ножи с резиновыми шлангами и флягами для сбора пищевой крови; обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, кожевенного и другого технического сырья) т.к. отсутствуют отдельные рабочие места для опорожнения желудков, отсутствуют условия (помещение и оборудование) для обработки кишок и их консервирования, посола и первичной переработки шкур, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарное клеймение туш и шкур, т.к. отсутствует помещение и рабочее место для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на водоснабжение и дезсредства, устройство для регистрации выявленных случаев заболеваний, емкости для ветеринарных конфискатов, стерилизаторы для инструментов. Не предусмотрена и не оборудована сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни. На рабочем месте ветеринарного врача для поведения ветеринарно-санитарной экспертизы отсутствует обеспечение горячей и холодной водой и дезинфицирующими растворами.В цехе производства полуфабрикатов размещение входной продукции (сырье) в холодильной камере осуществляется без учета расстояния от пола и стен.
Своими действиями должностное лицо организации нарушило Закон РФ «О ветеринарии», Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности, требования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
В апреле управление привлекло исполнительного директора к административной ответственности согласно ч.1 ст.14.43 КоАП РФ и установило сроки для устранения выявленных нарушений.