454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Чтобы не заболеть болезнью Крейтцфельдта-Якоба, или немного о губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота

В связи с участившимися обращениями от хозяйствующих субъектов, участников внешнеэкономической деятельности, Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 4 ноября 2019 года возобновлены поставки из стран-членов ЕАЭС в Российскую Федерацию продукции предприятий, отвечающих требованиям безопасности по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.
Ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещение между государствами-членами племенного и пользовательного крупного рогатого скота, убойного крупного рогатого скота, мяса и мясного сырья, колбас, консервов, других готовых мясных изделий, кормовых добавок для кошек и собак, прошедших термическую обработку, непищевого сырья животного происхождения, предназначенного для производства кормов для непродуктивных домашних животных и пушных зверей, кормов и кормовых добавок животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы осуществляется в соответствии с Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю(надзору), утвержденными Решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010г.№317.
При этом особое внимание хозяйствующих субъектов должно быть направлено на соблюдение рекомендаций Кодекса здоровья наземных животных (Кодекс МЭБ глава 11.4.)
Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота, ГЭКРС, коровье бешенство — медленно развивающаяся инфекционная прионная трансмиссивная болезнь взрослого КРС, характеризующаяся длительным, до 2,5 — 8 лет, инкубационным периодом и проявляющаяся поражением центральной нервной системы со 100% летальностью.
Губкообразная энцефалопатия впервые была зарегистрирована в 1985—1986 годах в Великобритании под названием «болезнь бешеной коровы». Хотя ранее имелись данные, что болезнь подобного рода была еще раньше в 1965году, когда заболело около 200 тысяч коров в возрасте от 3 до 5 лет. Практически почти одновременно данную болезнь установили в Ирландии. В последующие 10 лет произошло распространение ГЭ КРС на другие страны — Франция, Португалия, Швейцария, Германия, Нидерланды, Италия, Дания, Словакия, Финляндия и др. В результате завоза инфицированного скота имели место случае заболевания ГЭ КРС в Канаде, Израиле, Омане, Японии, Австралия.
Заболевают ГЭ КРС в основном коровы, реже племенные быки. При употреблении продуктов убоя больных ГЭ КРС могут заболеть люди болезнью Крейтцфельдта-Якоба. При этом особенно опасно употребление головного и спинного мозга убитых животных. Мясо и молоко от больных животных в принципе не являются опасными, ввиду того, что прионы в них содержатся в незначительных количествах.
Основой профилактики для благополучных стран являются: недопущение завоза из неблагополучных зон или стран племенного скота, мяса, консервов, субпродуктов и полуфабрикатов, мясокостной муки, спермы, эмбрионов, технического жира, кишечного сырья и других продуктов и кормов животного происхождения от жвачных; тщательный контроль за закупками племенного скота и биологических тканей, особенно из неблагополучных стран; запрет скармливания жвачным животным мясокостной и костной муки от крупного рогатого скота и овец; запрет на использование кормов и кормовых добавок любого неизвестного происхождения; тщательная диагностика при любом подозрительном случае и лабораторный мониторинг проб мозга убойного крупного рогатого скота, особенно от животных старше 3 лет.