Чтобы не было брошенных животных, надо ужесточить наказание для людей

Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает, что в регионе, как и в других субъектах Российской Федерации, вводится система обращения с животными без владельцев, соответствующая новым нормам федерального законодательства, в соответствии с которыми, животных, которые попадают в отлов, сейчас должны  помещать не в ветеринарные приёмники, как это было ранее, а в приюты для животных. Но главное нововведение (ОСВВ) — отлов, стерилизация, вакцинация, возврат.
По данным Министерства сельского хозяйства Челябинской области в 2020 году на территории области было отловлено 2220 безнадзорных животных, в том числе 2105 собак. Самый большой объём работы был проделан в Челябинске и Магнитогорске. Только в Челябинском городском округе в прошлом году отловили и провели через приюты 483 животных (из них 477 собак).
По данным областного минсельхоза, в 2021 году муниципальные образования Челябинской области получат на 10 млн рублей больше субвенций из регионального бюджета для работы с животными без владельцев. На отлов, транспортировку животных в приюты и их содержание там, а также вакцинацию, лечение, стерилизацию, кастрацию и последующий выпуск животных, регион планирует направить 30,8 млн рублей. Ещё 70 млн рублей будет выделено на строительство и обустройство государственных приютов. В 2021 году планируется открыть приюты в Агаповском и Сосновском районах, в 2022-м – в Катав-Ивановском муниципальном районе.
Но специалисты-ветеринары и зоозащитники считают, что это лишь отчасти решит проблему безнадзорных, а потому опасных для человека, животных. Без ужесточения ответственности владельцев к содержанию домашних животных, прежде всего за получение потомства от них, невозможно решить проблему.