454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Что делать, если на земельном участке сняли плодородный слой почвы?


Управления Россельхознадзора по Челябинской области объясняет собственникам земельных участков, что делать если на участке сняли плодородный слой почвы? Как поступить в рамках закона, чтобы самому не попасть под админсиратвиную ответственность.
После зимы, с наступлением полевого сезона, собственники земельных участков, приезжая на свой надел, могут столкнуться с тем, что кто-то «поработал» на нем: снял плодородный слой почвы, сгреб почву в бурты и приготовил для вывозки (или уже вывозит), вырыл котлован, при этом не согласовал работы с собственником (арендатором) участка. Что делать, куда обращаться за помощью?
Несанкционированные работы, связанные с нарушением и уничтожением плодородного слоя почвы, приводят к снижению сельскохозяйственной ценности земель, а в дальнейшем – к деградации земель и выводу их из сельскохозяйственного оборота.
Согласно ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации, при проведении связанных с нарушением почвенного слоя строительных работ и работ, связанных с пользованием недрами, плодородный слой почвы снимается и используется для улучшения малопродуктивных земель. Лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате нарушения почвенного слоя), обязаны обеспечить их рекультивацию.
Рекультивация земель представляет собой мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их эксплуатации в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, восстановление плодородного слоя почвы, создание защитных лесных насаждений.
Поэтому такие работы должны проводиться в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2018 № 800 утверждены правила проведения рекультивации и консервации земель, которые устанавливают:
— порядок разработки, согласования и утверждения проекта рекультивации и консервации земель, требования к его содержанию;
— порядок определения лица, ответственного за разработку проекта;
— цели и результаты проведения рекультивации земель и земельных участков;
— перечень земель и земельных участков, в отношении которых проведение рекультивации или консервации является обязательным;
— перечень технических и биологических мероприятий по рекультивации и консервации земель, порядок их осуществления;
— сроки проведения работ по рекультивации земель, сроки консервации земель и земельных участков, а также порядок их определения;
— порядок завершения работ по рекультивации земель и консервации земель.
В случае выявления нарушений, связанных с проведением земляных (вскрышных) работ на землях сельскохозяйственного назначения (полях), любое лицо может обратиться в полицию, а также в территориальное управление Россельхознадзора с письменным заявлением о данном факте для привлечения виновного лица к ответственности. Если Вы застали работающую технику на земельном участке сельскохозяйственного назначения, необходимо зафиксировать данное правонарушение путем фото или видео съемки, сфотографировать и записать номера автотранспорта. Данные доказательства послужат установлению виновного лица.
В соответствии с ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ, самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы влечет наложение штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Также согласно ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.