454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Чипирование домашних животных не за горами


Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает, что Правительство РФ одобрило законопроект Министерства сельского хозяйства «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии», согласно которому учет и чипирование домашних животных начнется в ближайшее время.
Разъясняем, что маркирование домашних животных будет представлять собой нанесение, закрепление или введение в тело животного визуальных или смешанных (визуальных и электронных) средств идентификации. При этом заниматься учетом домашних питомцев будут аттестованные специалисты и сотрудники Государственной ветеринарной службы РФ. В список идентификаций войдут кошки, собаки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, пчелы, рыбы, свиньи, верблюды, олени, лошади, ослы и мулы. Благодаря внедрению маркировки специалисты смогут обнаружить источники и вспышки различных заболеваний животных.
Также документом вносится изменение в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», которое закрепляет полномочия по учету животных за субъектами. После принятия законопроекта учет будет осуществляться путем представления информации о маркировке в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.
В настоящее время законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии» прорабатывается для внесения в Госдуму. По сути, закон о чипировании домашних животных (и не только домашних) в России уже есть. Хотя в нем и не указан конкретно этот термин, но смысл статьи 2.5 Закона № 4979-I «О ветеринарии» от 14.05.1993, введенной еще в 2015 году, подразумевает чипирование. Статья 2.5. называется «Ветеринарные правила осуществления идентификации и учета животных», в ней говорится, что все животные в Российской Федерации, за исключением диких, подлежат в целях учета и предотвращения распространения опасных заболеваний индивидуальной или групповой идентификации. В ч. 3 ст. 2.5 закона № 4979-I утвержден и перечень подлежащих идентификации животных. Но данная статья не работает на практике, по крайней мере, в отношении самых распространенных домашних питомцев — кошек и собак. Их всеобщая маркировка и чипирование пока так и не стали общеупотребительными в России.
В некоторых субъектах Российской Федерации на местном уровне принимаются законы об обязательной идентификации животных. Наши ближайшие соседи из Республики Башкирия делятся уж опытом чипирования.