454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Челябинский Россельхознадзор рассказал о незаконно ввозимой сельскохозяйственной продукцией на территорию региона, попавшей под продовольственное эмбарго

P1380597

30 ноября в информационном агентстве ИНТРЕФАКС-Урал прошла пресс-конференция «Контроль за незаконно ввозимой сельскохозяйственной продукцией на территорию региона, попавшей под продовольственное эмбарго». Главными участниками конференции стали сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области — заместитель руководителя Виктор Владимирович Мацепа, начальник отдела надзора за обеспечением карантина растений Ольга Валерьевна Ширяева, заместитель начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте Марина Витальевна Смородина.

Стоит отметить, что на пресс-конференцию были приглашены не только журналисты. Надзорный орган пригласил представителей торговых сетей и рынков, которые как раз и занимаются реализацией сельскохозяйственной продукции. На вопросы средстве массовой информации могли ответить представители рынка «Каширинский», АО «Тандер», Ашана, ООО «Молл», торговых сетей «Молния/Спар», ООО «Лента», ООО «Витаминка».
Конкретный список запрещенного турецкого импорта, как ожидается, будет опубликован в ближайшее время. Пока надзорный орган осуществляет возложенные на него функции. Виктор Мацепа, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Челябинской области напомнил о президентских указах 2014 и 2015 годов о введении и затем продлении запрета на ввоз в Россию мяса и других сельхозпродуктов из США, Евросоюза и других стран, введших санкции против РФ, об указе от 6 августа 2015 года об обязательном уничтожении санкционных продуктов. Уничтожение запрещенных к ввозу продуктов осуществляется любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных областью охраны окружающей среды. Из обязательных пунктов — двое незаинтересованных лиц, все должно фиксироваться на фото или видеосъемку.
По словам Ольги Ширяевой, начальника отдела надзора за обеспечением карантина растений, с августа 2014 года, с момента вступления в силу Указа Президента РФ от 06.08.2014г. № 560 « О применении отдельных специальных и экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» и Постановления Правительства РФ от 07.08.2014 г. № 778 совместно с сотрудниками областной ДПС ГИБДД РФ по Челябинской области, а также во время проведения проверки документов на автопереходе КПП МАПП «Бугристое» выявлено 57 случаев нарушения порядка ввоза подкарантинной продукции на территорию Челябинской области. Общий вес подкарантинных грузов запрещенных к ввозу на территорию Челябинской области составил 832 тонны (60 тонн муки, 88 тонн зерна, 684 тонн свежих овощей и фруктов).
В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлено 6 случаев ввоза подкарантинной продукции (груши свежие – 2 случая, яблоки свежие – 4 случая) страной происхождения которых являются страны Европейского Союза – Нидерланды, Бельгия, Польша. Зарегистрировано 49 случаев нарушения законодательства Таможенного союза, а также российского законодательства – отсутствие фитосанитарной документации, нарушение правил перевозки продукции. Вся подкарантинная продукция, запрещенная к ввозу в Российскую Федерацию, была возвращена на территорию Р. Казахстан отправителю – продавцу.
За 11 месяцев 2015 года сотрудниками отдела надзора за обеспечением карантина растений проведено 642 совместных контрольно-надзорных мероприятия, направленных на реализацию указанных Указов и Постановлений. Мероприятия проводились совместно с сотрудниками МВД, ГИБДД, ФТС, Роспотребнадзором и Росавтодорнадзором. В ходе мероприятий должностными лицами отдела надзора за обеспечением карантина растений пресечено 2 попытки ввоза подкарантинной продукции, запрещенной к ввозу на территорию России: в феврале 2015 года выявлены яблоки происхождением Польша в количестве 6 тонн и груши происхождением Бельгия в количестве 4 тонны; в апреле 2015 года выявлены яблоки происхождением Германия в количестве 2 тонн, груши происхождением Голландия в количестве 2 тонны.Во время проведения мероприятий выявлено свыше 600 случаев нарушения порядка ввоза подкарантинной продукции на территорию Челябинской области. Общее количество подкарантинных грузов, запрещенных к ввозу на территорию Челябинской области, составило 9,5 тысячи тонны и 32 тысячи саженцев. Вся подкарантинная продукция, запрещенная к ввозу в Российскую Федерацию возвращена на территорию Р.Казахстан.
Так же при проведении совместных контрольно-надзорных мероприятий выявлено более 100 случаев нарушения порядка вывоза подкарантинной продукции с территории РФ. Общее количество подкарантинных грузов – 690 тонн, 866 саженцев, 1500 кубометров леса.
В апреле 2015 года при проведении внеплановых проверок индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на одном из оптовых рынков города, выявлено почти 1,5 тонны подкарантинной продукции, запрещенной к реализации – яблоки происхождением Польша. Предпринимателям выданы предписания на изъятие данной продукции из оборота в виду невозможности отправки продукции отправителю, продукция была уничтожена путем раздавливания тяжелой техникой с утилизацией остатков на свалке (по инициативе предпринимателей).
В августе 2015 года при проведении мониторинга мест хранения и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия животного и растительного происхождения выявлена партия подкарантинной продукции, запрещенной к ввозу и реализации на территории РФ. Общий вес партии 5,478 тонны (лимон-Испания — 3008 кг, виноград – Италия — 1626 кг, яблоки – Нидерланды — 844 кг). В соответствии с Постановлением Правительства РФ №774 от 31 июля 2015г. «Об утверждении Правил уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые до 5 августа 2016 г. (включительно) запрещены к ввозу в Российскую Федерацию» продукция была уничтожена на ООО «Эккрид» в Увельском районе.
Особо бы хотелось остановиться на соблюдении законодательства РФ в области обеспечения карантина растений, а именно на правильности оформления продукции, поступающей на территорию РФ, области и в оборот.
По словам заместителя начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте Марины Смородины, в целях предотвращения нелегальных поставок в обход введенных ответных мер надзорным органом усилен контроль за поступающими подконтрольными государственному ветеринарному надзору грузами при внутригосударственных перевозках. Изъято из оборота и направлено в корм животным 978,4 кг брюшек лосося производства Великобритании, ввезенных из Белоруссии через российскую фирму после введения экономических санкций. В ходе проведения совместных контрольно-надзорных мероприятий с Челябинской транспортной прокуратурой после вствупления в силу Указа Президента Российской Федерации от 29 июля 2015 №391 и Постановления Правительства Российской Федерации от 31 июля 2015г. №774 в магазинах одной торговой сети г. Челябинска установлены факты реализации сыра и мяса сыро-вяленного происхождением Европейских стран. 5,88 кг сыра и хамона производства Испании и Португалии были изъяты из оборота и уничтожены.
В целях предотвращения реэкспорта животноводческой продукции, попадающей под санкции из сопредельной республики Казахстан Управлением Россельхознадзора по Челябинской области проводятся мероприятия в рамках взаимодействия с ПУ ФСБ России по Челябинской области, УГИБДД, Челябинской таможни и другими контрольными органами. Так, с начала года на российско-казахстанском участке государственной границы по причине несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза не допущено к ввозу в Российскую Федерацию
473 тонны животноводческой продукции, 67 тонн кормов, 19,3 тонн шкур, 724 сельскохозяйственных животных, 988 пчелопакетов, 0,5 тонны кишечного сырья, 84 тысячи пищевых яиц, 1,8 тонны овечьей шерсти.
В рамках исполнения Постановления Правительства РФ от 31.07.2015 №774 уничтожено 2,1 тонны молочной продукции, на которую отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, документы, подтверждающие качество и безопасность, отсутствовали этикетки с маркировкой продукции на транспортной упаковке и потребительской таре. Продукция была уничтожена на ООО «ЭККРИД».
При осуществлении совместных рейдовых мероприятий с представителям ДПС УГИБДД МВД России по Челябинской области на автодорогах, ведущих от российско-казахстанского участка государственной границы и на посту ДПС г. Магнитогорска, с начала года проведено 110 мероприятий, досмотрено 2471 транспортное средство. Пресечен ввоз из Казахстанана 154 тонн продукции животноводства по причине отсутствия ветеринарных сертификатов Таможенного союза. Не допущено к вывозу в Казахстан 44 тонн поднадзорной продукции, которая перемещалась также с нарушением ветеринарного законодательства Таможенного союза.

В связи с введением 28 ноября 2015 года российских санкций против Турции, журналисты задавали вопросы, касающиеся введений санкций против этой страны и последствий для челябинского рынка. Виктор Мацепа подчеркнул, что 28 ноября 2015 вышел указ президента о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Но перечень запрещенных продуктов официально еще не опубликован. Можно предположить, что в него войдут турецкие овощи.
Что же касается турецких животноводческих продуктов, то в 2015 году в отдел пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и на транспорте Управления Россельхознадзора по Челябинской области не поступило ни одной заявки на прямые поставки в Челябинскую область продуктов из этой страны, пояснила Марина Смородина, заместитель начальника отдела.
Что же касается подкарантинной продукции, то ловам Ольги Ширяевой, начальника отдела надзора за обеспечением карантина растений, прямого ввоза товаров из Турции в Челябинскую область практически нет. Если в 2013 году в область было ввезено 116,5 тонны, в 2014 году – 83 тонны, то за 11 месяцев 2015 года 37,5 тонн. Это лавровый лист и пряности. В основном в область турецкие товары попадали после растамаживания в других регионах РФ, например, Москвы и Санкт-Петербурга.
В основном, в Челябинскую область из Турции ввозятся свежие фрукты, овощи (цитрусы, томаты), сушеные овощи, специи, приправы, пряности, лавровый лист, сухофрукты

Россельхознадзор подчеркнул, что Положения Указа Президента не применяются в отношении товаров, ввезенных физическими лицами для личного пользования, либо помещенных под процедуру таможенного транзита и перевозимых в третьи страны, при условии подлинности ветеринарных и фитосанитарных сопроводительных документов, соответствия их грузу, а также наличия у государственных контролирующих органов достаточных оснований полагать, что доставка товаров будет завершена в месте, расположенном за пределами территории Российской Федерации.