454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Челябинский Россельхознадзор о том, как можно выкупить публичную землю без торгов

 

С 15 июля арендатор может без торгов выкупить участок, предоставленный для сельхозпроизводства, если у уполномоченного органа не будет данных о выявленных и неустраненных нарушениях при использовании этой земли.

15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 336-ФЗ
«О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации» и статью 10 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Согласно новым изменениям арендаторы участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, которые надлежаще их используют, вправе приобрести такой участок в собственность или заключить новый договор его аренды без проведения торгов. Надлежащее использование земельного участка будет подтверждаться на основании данных государственного земельного надзора.
В частности, установлено, что надлежащее использование находящегося в государственной собственности сельскохозяйственного земельного участка, являющееся условием его продажи арендатору без торгов, будет подтверждаться отсутствием у уполномоченного органа информации о выявленных в рамках государственного земельного надзора и неустраненных нарушениях законодательства при его использовании. Соответствующие сведения будут предоставляться по запросам уполномоченных органов территориальными управлениями Россельхознадзора.

Право выкупа возникает у арендатора по истечении трех лет, например, с момента заключения договора аренды. Сейчас, чтобы без торгов выкупить земельный участок, необходимо подтвердить (в том числе документально), что он использовался надлежащим образом, с помощью документов, согласно перечню, установленному в соответствии с законом об обороте земель сельхозназначения.
Также срок, по истечении которого сельскохозяйственный земельный участок может быть изъят у собственника, в случае его неиспользования по назначению, сокращен с пяти до двух лет. Новыми поправками в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения усовершенствован порядок изъятия сельскохозяйственных участков, не используемых по назначению, и порядок проведения торгов по их продаже.
Установлено также, что земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более 30 км от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, кроме отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2017 года.