454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Челябинский Россельхознадзор о состоянии скотомогильников

kyshtym-sm_123333

Управление Россельхознадзора по Челябинской области проверило места захоронения трупов животных на территории северных районов области на предмет их соответствия ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

На основании приказа Россельхознадзора от 30.05.2016 № 342 «Об осуществлении надзора за физической защитой источников особо опасных организмов» во исполнение п.12 протокола совещания Совета Безопасности Российской Федерации от 21.07.2016 государственными инспекторами отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления 7-8 декабря 2016 года проведены проверки мест захоронений трупов павших животных в городах Катав-Ивановск, Кыштым, Трехгорный и Усть-Катав.
На сегодняшний день на территории Челябинской области находятся 52 места захоронения трупов животных (скотомогильники), в числе которых: 28 скотомогильников, 17 мест захоронений остатков от сжигания сибиреязвенных трупов, 7 Ям Беккари (сооружение для биологического обеззараживания трупов животных, кроме погибших от сибирской язвы). Из имеющихся скотомогильников только 6 типовых, которые расположены в городах Снежинск, Озерск, Трехгорный, Кыштым, Златоуст, Челябинск. А вот оставшиеся частично или полностью не соответствует ветеринарно-санитарным требованиям, действующих «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.1995 № 13-7-2/469. Ряд бесхозных захоронений животных законсервированы.
В ходе проверки мест захоронений животных, инспектором Управления в присутствии ветеринарных специалистов областных и районных ветстанций были составлены акты мест захоронений, с указанием географических координат, описанием места расположения и состояния места захоронения, с приложением фотоматериалов.
По результатам проверки мест захоронений, установлено, что считавшийся законсервированным скотомогильник в г. Катав — Ивановске (территория городской свалки) является действующим, где на сегодняшний день осуществляются захоронения животных, а органы местного самоуправления Катав — Ивановского городского округа либо муниципального района не несут никакой ответственности за содержание мест утилизации биологических отходов, поскольку из «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» от 04.12.1995 № 13-7-2/469 исключен пункт ответственности администраций муниципальных образований за содержание мест утилизации биологических отходов (скотомогильников), если не определен их собственник.
По словам заместителя начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора, Геннадия Кринова, Управление Россельхознадзора по Челябинской области примет все возможные меры по отрегулированию на региональном уровне ответственных лиц за содержание мест утилизации биологических отходов, согласно действующего нормативного акта ветеринарного законодательства за конкретными субъектами (собственниками), а в случае их отсутствия — за органами местного самоуправления, также Управление и в дальнейшем продолжит контроль за состоянием мест захоронений животных на территории региона.