Бурый медведь из придорожного кафе впал в зимнюю спячку


В Росприроднадзор  обратилась гражданка, которая рассказала о возможном жестоком обращении и ненадлежащем содержании медведя в придорожном кафе «Берлога», расположенном на 1964 км трассы М-5, которое находится между городами Сатка и Бакал в Челябинской области. Для прояснения ситуации специалистами двух надзорных ведомств было организовано выездное обследование.
Государственные инспекторы отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям в рамках своих полномочий проверили и установили, что нарушений ветеринарного законодательства при содержании данного животного нет.
Бурый медведь по кличке Малыш около 15 лет содержится в вольере на территории данного летнего кафе. Условия его содержания соответствуют нормам: вольер закрытый, установлен на бетонный фундамент и имеет крепкое металлическое ограждение. Уборка вольера производится регулярно 2-3 раза в неделю. Рацион питания животного состоит из каш на мясном бульоне, овощей и фруктов, каш с добавлением рыбной муки и различных лакомств.
Медведь на момент приездов инспекторов уже готовился к зимней спячке, но вышел из своего укрытия, благодаря чему животное удалось хорошо осмотреть. Ветеринарный специалист отметил, что внешних признаков заболеваний не замечено: животное выглядит хорошо упитанным, шерсть густая и блестящая, глаза и нос чистые, без выделений.
За ветеринарной помощью для медведя собственник животного не обращался. В спячку Малыш ложится каждый сезон.
По итогам выездного обследования было сделано заключение: животное клинически здорово, условия содержания удовлетворительные, нарушений ветеринарного законодательства при содержании животного не установлено.