Бруцеллез в регионе: профилактика среди животных и опасность для человека


Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает, что с 1 марта 2021 г. в России в действие вступили в силу новые ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов), утвержденные приказом Минсельхоза России от 08.09.2020 г. N 533. Отметим, что в 2020 году в регионе выявлено 21 животное в 3 населенных пунктах, которые были объявлены неблагополучными по бруцеллёзу КРС.

Что касается ситуации по бруцеллезу в Челябинской области. По состоянию на 01.01.2021 г. по данным Минсельхоза Челябинской области насчитывается около 1,2 млн голов сельско-хозяйственных животных, восприимчивых к бруцеллезу. Более 318 тыс. животных содержится в частном секторе.
Повторимся, что в прошлом году в области было обнаружено 21 голова крупного рогатого скота, больных бруцеллёзом. Приказами Министра сельского хозяйства Челябинской области в населенных пунктах, где содержатся зараженные животные, были введены ограничения и проведены оздоровительные мероприятия.
Должностными лицами отдела внутреннего ветнадзора управления в рамках работы по обеспечению эпизоотического благополучия в Челябинскую испытательную лабораторию ФГБУ «ЦНМВЛ» были направлены 85 проб образцов сыворотки крови для проведения лабораторных исследований.
Ветеринарной службой Челябинской области ежегодно проводится мониторинг эпизоотического благополучия по бруцеллезу на всей территории Челябинской области. В 2020 году проведено более 1 млн диагностических исследований.
Профилактика бруцеллёза КРС в Челябинской области осуществляется с применением специальной вакцины. В прошлом году было привито 77,3 тыс. голов КРС и 13,6 тыс. голов мелкого рогатого скота.
Надо понимать, что бруцеллез – зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. К заболеванию восприимчивы все виды домашних животных, в том числе и птицы.

Как отмечено в новых правилах, которые дают общую характеристику болезни, это хронически протекающая болезнь животных и человека. Человек является вторичным хозяином, его роль в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет. Заболевание людей, кроме случаев лабораторного заражения, регистрируют в основном при эпизоотиях у животных.

Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за животными и обработке животного сырья.
При неправильном или неадекватном лечении, а также при терапии, которая была начата с опозданием, заболевание в 80% случаев у человека становится хроническим. Бруцеллёз у человека, симптомы которого столь разнообразны, а лечение довольно длительно, редко является причиной смерти. Однако надо помнить, что этот недуг очень часто приводит к инвалидности. И тяжесть остаточных явлений после перенесённого заболевания зависит от того, каким именно видом бруцелл произошло инфицирование. Самое тяжёлое осложнение – это поражение спинного мозга и параличи. Именно по этой причине большое внимание должно уделяться профилактике заболевания.
А это, прежде всего, ликвидация бруцеллезных очагов среди животных и профилактика пищевых заражений.
Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за животными и обработке животного сырья.