454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Более 42 тонн овощей и фруктов вернули в выходные на территорию Казахстана

dav

22 и 24 ноября 2019 года при осуществлении документарного контроля на российско–казахстанском участке Государственной границы Российской Федерации в пункте пропуска КПП «Троицк» сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области выявили 4 нарушения при ввозе растительной продукции высокого фитосанитарного риска из Республики Казахстан в Российскую Федерацию.
Четыре автотранспортных средства ввозили растительную продукцию: груши – 19 тонн, яблоки – 19 тонн и ассортимент свежих овощей и фруктов в количестве 4,2 тонны с нарушением законодательства Российской Федерации в области карантина растений.
42,2 тонны растительной продукции происхождением Республика Казахстан и Киргизская Республика следовали в города Москва, Новосибирск, Челябинск.
В соответствии с требованиями карантинного законодательства ввоз данной продукции на территорию РФ был запрещен, выданы предписания на возврат грузов, а перевозчики привлечены к административной ответственности по статье 10.2 КоАП РФ за нарушение порядка ввоза.
Основанием для возврата послужила документарная проверка и вскрытие грузовых отсеков транспортных средств на КПП «Троицк», в ходе которой сотрудники отдела надзора за обеспечением карантина растений обнаружили, что вся подкарантинная продукция ввозилась с нарушением законодательства и во всех случаях фитосанитарные сертификаты признаны недействительными. Ассортимент овощей и фруктов перевозился с несоответствием информации в фитосанитарном сертификате с реально перевозимым грузом, что является нарушением Решения Комиссии Таможенного союза от 18 .06 2010 г. № 318.
Яблоки и груши перевозились с нарушением Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 г. № 157. На упаковке, в которой перевозилась продукция, маркировка была не полной.
Под контролем сотрудников Россельхознадзора транспортные средства возвращены на территорию Республики Казахстан.