Бешенства меньше, чем в прошлом году

Управление Россельхознадзора по Челябинской области в период с 21 по 25 декабря 2020 года на территории Челябинской области зарегистрирован 1 случай бешенства животных: в Кунашакском районе (поселок Дружный) обнаружена павшая лиса. Всего с начала года на территории Челябинской области выявлено 67 случаев бешенства животных в 64 неблагополучных пунктах. Для сравнения, за аналогичный период в 2019 года выявлено 72 случая бешенства животных в 66 неблагополучных пунктах.

Распоряжением Правительства Челябинской области «Об установлении ограничительных мероприятий по бешенству животных» в данном населенном пункте введен карантин. Отметим, что карантин также ввели в поселке Бобровка Троицкого района, где неделей ранее также была обнаружена бешеная лиса.

В канун нового года отменен карантин по бешенству животных в трех населенных пунктах: в с. Аргаяш, где от бешенства погибла кошка, в селе Кузнецкое (Аргаяшский район), где погибла собака, и в поселке Остроленский (Нагайбакский район), где от вируса умерла собака.

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что Челябинская область на протяжении последних лет является стационарно-неблагополучной по бешенству животных. Потому человеку следует соблюдать осторожность при общении с дикими и неизвестными животными  и заботиться о домашних. Прививать их от бешенства, прежде всего.

Напоминаем, что бешенство до настоящего времени является серьезной проблемой для медицинских и ветеринарных специалистов во многих странах, в т. ч. и в Российской Федерации. В России за последние годы ярко проявилась тенденция непрерывного подъема эпизоотии. Постоянно происходит расширение ареала болезни. Особо острая обстановка складывается в центральной части Европейской России, в Поволжье, в Южном и Северо-Кавказском регионе и на Урале,  в том числе и в Челябинской области. Эти территории являются зонами наибольшей степени риска заражения человека и животных бешенством, на них приходится более 85% всех случаев заболевания животных бешенством. Основной рост показателей неблагополучия территории по заболеваемости бешенством обеспечивают дикие и домашние плотоядные животные, заболеваемость сельскохозяйственных животных держится на неизменно стабильно более низком уровне.

Напомним, что бешенство — это природно-очаговая инфекционная болезнь животных и человека вызываемая вирусом. Заражение передается при укусе больного животного через слюну. Восприимчивы все виды млекопитающих, в том числе и человек. Максимальный подъем заболеваемости происходит осенью и в зимне-весенний период. Установлена трех-четырехлетняя цикличность бешенства, что связано с динамикой численности основных резервуаров.