454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Берегите почву от водной эрозии

 

Управление Россельхознадзора по Челябинской области, которое осуществляет надзор за использованием земель сельскохозяйственного назначения, охраной качества почвы, информирует, что весенние талые воды могут стать причиной появления водной эрозии.

Различают несколько эрозии это поверхностная водная эрозия, при которой происходит смыв почвы, и линейная, которая приводит к размыву почвенного грунта (оврагообразованию).

Предупреждению водной эрозии должны быть подчинены все мероприятия по обработке почвы весной и в летне-осенний период. Решающее значение имеет система зяблевой обработки почвы, существенно видоизменённая с учетом почвозащитных целей и зональных особенностей. Важнейшие приемами зяблевой обработки-глубокая вспашка в направлении, перпендикулярном движению воды, вспашка с рыхлением подпахотного слоя и глубокое безотвальное рыхление. Увеличение глубины обработки и использование специальных приемов способствуют лучшему поглощению влаги, снижению поверхностного стока и смыва почвы.

Ветровой эрозией (дефляцией) почв называют процесс разрушения почвы, выдувания и отложения продуктов разрушения. Определяют податливость почв дефляции скорость ветра, степень распыленности и влажности поверхностного слоя, наличие растительных остатков.

Предупреждение ветровой эрозии могут быть полосное размещение зерновых и многолетних трав, создающих кустарниковых кулис (полоса из нескольких рядов специально высеваемых высокостебельных растений, служащая для накопления снега на полях и предохранения посевов от суховеев). Мульчирование поверхности почвы растительными остатками используют растительный покров и растительные остатки — стерню, которая связывает почву, снижает скорость ветра, задерживает снег на поверхности почвы и уменьшает глубину ее промерзания. Система обработки почвы – серия обработок плоскорежущими и другими орудиями, рахлящими почву и уничтожающими сорняки с оставлением большей части стерни на поверхности. Для глубокого рыхления до 27-30 см применяют плоскорезы глубокорыхлители (КПГ-250, КПГ-2-150, КПГ-2,2), для поверхностной обработки – культиваторы–плоскорезы (КПШ-5, КПШ-9, КПШ-11) штанговые культиваторы (КШ-3,6 А), игольчатые бороны (БИГ-3А).