Башкирская компания лишена декларации на соответствие на семена льна масличного д

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям установлен факт нахождения в обращении декларации о соответствии на партию семян льна масличного для промышленной переработки урожая 2021 года, оформленной на основании недостоверных сведений.
В протоколе испытаний, выданном Технолого-аналитической лабораторией (филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан), на основании которого принята декларация о соответствии, исследования на гексахлорциклогексан (альфа -, бета, гамма — изомеры), ДДТ и его метаболиты проведены на соответствие требований, не указанных в Перечне стандартов к техническому регламенту.
Следовательно, техническая документация (протокол испытаний) не позволяет достоверно оценить соответствие семян льна масличного для промышленной переработки требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
Изготовителем семян льна масличного является общество с ограниченной ответственностью «Фермер» (Республика Башкортостан, город Уфа), который, выпуская в оборот партию маличных культур, несёт ответственность за качество и безопасность указанной продукции.
Заявитель (поставщик зерна) заявляет недостоверные сведения при подтверждении соответствия, так как семена не прошли необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия на показатели безопасности, предусмотренные Приложением 2 к ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
Управлением Россельхознадзора декларация о соответствии признана недействительной.
Согласно ч. 2 ст. 28, ст. 38 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», ООО «ФЕРМЕР» обязано прекратить реализацию маличных культур с данной декларацией и принять необходимые меры по устранению угрозы причинения вреда здоровью людей.