454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Аттестованный врач, обслуживающий ООО «Здоровая ферма», заподозрен в приписках объема продукции на предприятии

При осуществлении контроля за оформлением эВСД в ФГИС «Меркурий» группой мониторинга Управления Россельхознадзора по Челябинской области установлено, что 18 ноября 2019 года аттестованный врач, обслуживающий ООО «Здоровая ферма», через инвентаризацию добавляет объемы поступившей продукции на предприятие. В итоге общий объём отгруженной с предприятия продукции значительно превышает объем поступившей.

Вчера аттестованным врачом было внесены десятки записей, где через инвентаризацию добавлено 17,3 тонны куриных субпродуктов и 244 кг свиных полуфабрикатов и субпродуктов. Входящих эВСД на данную продукцию нет.
В связи с тем, что невозможно выяснить происхождение введенных в оборот субпродуктов, Управлением начато административное расследование. На предприятие направлен официальный запрос: разъяснить выявленные мониторинговой группой операции во ФГИС «Меркурий». Решается вопрос о привлечении врача к ответственности: либо блокировка работы в системе аттестованного врача, либо привлечение его к административной ответственности за нарушение ветеринарно-санитарных правил при оформлении эВСД по статье 10.6 КоАП РФ.
Отметим, что ранее, в июне 2019 года, этот врач уже привлекался к ответственности в виде предупреждения за нарушение при оформлении ветеринарно-сопроводительных документов. Мониторинговая группа управления обнаружила в его ветеринарных свидетельствах от 16,17,18,19 июня 2019 года, что дата создания производственного сертификата опережает дату изготовления продукции. Кроме того, он производил гашение ветеринарных сертификатов и дальнейшую отправку продукции в течение одного часа. Что в действительности невозможно, так как продукция передается на склад для дальнейшего охлаждения и замораживания. Причем, процесс охлаждения мясной продукции производится в течение 12 часов. Таким образом, поступившая на склад продукция не успевает пройти все этапы производства.