454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Арбитражный суд Уральского округа признал законным предписание Управления о прекращении действия декларации о соответствии на сухое молоко

Арбитражный суд Уральского округа 18 марта 2021 года оставил без изменения судебные акты Арбитражных судов первой и апелляционной инстанций, признавших законным и обоснованным предписание Управления Россельхознадзора по Челябинской области о прекращении действия декларации о соответствии, выданной на два вида сухого молока производства ООО «Уральский маслозавод».
Так, в январе 2019 года данное предприятие (Челябинская область, г. Озерск, ул. Кыштымская, д. 8) изготовило и выпустило в оборот сухое цельное молоко торговых марок «Аркадак» и «Рогачев». Данная продукция была отправлена, в том числе, в столовые общеобразовательных школ города Томска, где в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов были отобраны пробы данной продукции.
По результатам исследований, проведенных 28 февраля и 6 марта 2019 года в ФГБУ «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория», было установлено, что молоко не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ 33629-2015 «Межгосударственный стандарт. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия»:
— сухое цельное молоко торговой марки «Аркадак» фальсифицировано и имеет пониженное содержание массовой доли белка (2,05 % при норме не менее 18 %) и жира (21 % — 22,5% при норме не менее 26%;
— сухое цельное молоко торговой марки «Рогачев» фальсифицировано растительными маслами (жирами).
Для предотвращения причинения возможного вреда жизни и здоровью граждан и прекращения оборота пищевых продуктов, не отвечающих нормативным требованиям безопасности, Управление Россельхознадзора по Челябинской области в марте 2019 года выдало предприятию предписание о прекращении действия декларации о соответствии.
В июне 2019 года общество обратилось в Арбитражный суд Челябинской области, который на заседании в июне 2020 года отказал в удовлетворении заявленных требований, признав предписание Управления законным и обоснованным.
Общество обратилось в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд, который 22 октября 2020 года также отказал в удовлетворении заявленных требований, оставив без изменения решение Арбитражного суда Челябинской области и предписание Управления.
В декабре 2020 года Общество обратилось в Арбитражный суд Уральского округа с кассационной жалобой об отмене судебных актов судов 1-ой и 2-ой инстанций.
18 марта 2021 года Арбитражный суд Уральского округа оставил без изменения судебные акты и признал законным и обоснованным предписание Управления Россельхознадзора по Челябинской области о прекращении действия декларации о соответствии продукции, выпущенной ООО «Уральский

Отметим, что ранее это предприятие в судебном порядке пыталось опротестовать вынесенное управлением Россельхознадзора постановление об административном наказании, предусмотренном ч.1 ст.14.43 КоАП РФ), но 20 октября 2020 года Восемнадцатый Арбитражный апелляционный суд пришел к выводу о наличии в действиях предприятия состава вменяемого правонарушения и доказанности вины маслозавода в совершенном деянии и оставил постановление ведомства в силе.