Арбитражный суд Уральского округа признал законным постановление Управления Россельхознадзора о привлечении челябинского предприятия к административной ответственности


13 мая 2020 года в одном из магазинов Амурской области в рамках мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов для исследования на показатели качества и безопасности была отобрана проба сливочного масла «Крестьянское», произведенного предприятием ООО «Росмол» (Челябинская область, город Озерск).
По результатам лабораторных испытаний, проведенных подведомственного Службе ФГБУ «Всероссийский Государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов», в образцах продукции было выявлено значительное превышение показателей жировой фазы масла и обнаружен консервант – сорбиновая кислота, что говорило о фальсификации масла жирами немолочного происхождения и использовании консервантов.
В июле постановлением Управления Россельхознадзора по Челябинской области данное предприятие было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ за производство сливочного масла, не соответствующего требованиям Технических Регламентов Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» в виде административного штрафа в размере 100 тыс. руб.
Не согласившись с назначенным наказанием, общество обратилось в Арбитражный суд Челябинской области, затем в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд и, наконец, в Арбитражный суд Уральского округа с кассационной жалобой об отмене судебных актов.
28 мая 2021 года Арбитражный суд Уральского округа оставил без изменения судебные акты судов первой и апелляционной инстанций, признавших законным постановление Управления Россельхознадзора по Челябинской области, и отказал обществу в удовлетворении заявленных требований.
Решение суда вступило в законную силу.