Арбитражный суд Уральского округа оставил без изменения судебные акты судов первой и апелляционной инстанций, признавших законным постановление Управление Россельхознадзора

В октябре 2020 года в одном из детских садов Кировской области в рамках мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов была отобрана проба сладко-сливочного масла «Крестьянское», произведенного ООО «Велда» (г. Челябинск).

По результатам лабораторных испытаний, проведенных ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория», в исследованных образцах сливочного масла было выявлено недопустимое соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) в молочном жире, что свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения.

Своими действиями производитель нарушил требования Технических Регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности пищевой продукции».

В ноябре 2020 года за выпуск в оборот молочной продукции, не отвечающей требованиям Технических Регламентов Таможенного Союза, Управление Россельхознадзора по Челябинской области признало общество виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, и назначило наказание в виде административного штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Не согласившись с назначенным наказанием, предприятие обратилось    в Арбитражный суд Челябинской области, затем в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд. Оба суда поддержали позицию Управления, признав законным и обоснованным постановление Управления.

Тогда предприятие обратилось в Арбитражный суд Уральского округа в Екатеринбурге, который 11 января 2022 года оставил в силе решения судов нижестоящих инстанций.

Напомним, что данный производитель ранее неоднократно привлекался Управлением Россельхознадзора к административной ответственности за выпуск молочной продукции с нарушением требований Технических Регламентов Таможенного Союза. В каждом случае производитель обращался с жалобами в различные суды.
Только в 2021 году Арбитражный суд Челябинской области пять раз отклонил жалобы данного производителя на вынесенные Управлением Россельхознадзора постановления о привлечении к административной ответственности за реализацию некачественного сливочного масла в магазинах Удмуртской Республики, Пермского края, Республики Марий Эл. Во всех случаях на общество было наложено наказание в виде административных штрафов.