Арбитражный суд апелляционной инстанции признал законным предписание Управления Россельхознадзора о прекращении действия декларации о соответствии сухого молока, изготовленного ООО «Уральский маслозавод»

15 ноября 2021 года Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Челябинской области, признавшего законным и обоснованным предписание Управления Россельхознадзора по Челябинской области о прекращении действия декларации о соответствии сухого молока, изготовленного ООО «Уральский маслозавод».

В декабре 2019 года Обществом с ограниченной ответственностью «Уральский маслозавод» (Челябинская область, г. Озерск, ул. Кыштымская) было изготовлено и выпущено в оборот фальсифицированное сухое цельное молоко, не отвечающее требованиям технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ 33629-2015 «Межгосударственный стандарт. Консервы молочные.  Молоко сухое. Технические условия».

Сухое молоко было поставлено в детский сад «Ручеек» города Сорска Республики Хакасия, где в марте 2020 года территориальным управлением Россельхознадзора в рамках государственного задания были отобраны пробы образцов сухого молока. Пробы были направлены в испытательный центр Кемеровской аккредитованной государственной лаборатории для исследования на показатели качества и безопасности.

По результатам лабораторных испытаний в образцах сухого молока были обнаружены стерины растительного происхождения (брассикастерин, кампастерин, стигмастерин, бета-ситостерин), что свидетельствует о фальсификации сухого молока жирами немолочного происхождения. Кроме этого, испытаниями было установлено, что массовая доля белка сухого молока составляет всего 6,30 % (при норме не менее 18%).

С целью принятия незамедлительных мер по предотвращению причинения вреда (либо угрозы) жизни и здоровью граждан при обороте фальсифицированной пищевой продукции, исключения (пресечения) ситуаций,  когда в обороте находятся пищевые продукты, не отвечающие требованиям безопасности, в июне 2020 года обществу было выдано предписание о прекращении действия декларации о соответствии. Лишение действия декларации влечет за собой обязанность производителя прекратить реализацию такой продукции.

Не согласившись с предписанием Управления, в июле 2020 года Общество обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании незаконным и отмене предписания управления. Судебные тяжбы длились больше года.

В августе 2021 года Арбитражный суд Челябинской области отказал Обществу в удовлетворении заявленных требований, признав предписание управления законным и обоснованным.

Не согласившись с решением Арбитражного суда Челябинской области, в сентябре Общество обратилось в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой об отмене решения суда 1-ой инстанции и признании не законным предписания.

15 ноября Арбитражный суд апелляционной инстанции также отказал Обществу в удовлетворении заявленных требований, признав предписание и решение суда 1-ой инстанции законными и обоснованными.

Решение суда вступило в законную силу.

Напомним, что фальсифицированное сухое молоко, изготовленное ООО «Уральский маслозавод», также было выявлено и в других регионах Российской Федерации: в городе Томске (в столовых нескольких общеобразовательных школ) и в Хабаровском крае (в детском саду).