Антон Кармазин провел переговоры с компетентным ведомством Казахстана, посвященные вопросам оборота зерновой продукции

 

 

29 октября заместитель Руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин провел в режиме видеоконференции переговоры с заместителем Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Кайратом Миятовым. Участниками совещания стали представители Федеральной налоговой службы Российской Федерации, территориальных управлений Россельхознадзора, Департамента государственных налогов по Костанайской области Республики Казахстан.

Стороны обсудили вопросы, связанные с поставками зерновых культур из России в Казахстан. Отмечено, что Россельхознадзор фиксирует нарушения при вывозе зерна через российско-казахстанскую границу. Только за девять месяцев 2021 года Служба обнаружила 466 таких фактов. В частности, при перемещении продукции в Республику обнаруживалось отсутствие фитосанитарных сертификатов и несоответствие грузов требованиям технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС. Выявленные попытки нелегальных поставок были предотвращены, о чем российское ведомство информировало казахстанских коллег.

Антон Кармазин сообщил, что нарушения допускаются российскими и казахстанскими недобросовестными предпринимателями, заинтересованными в незаконных отправках зерна, без уплаты экспортной таможенной пошлины. Заместитель Руководителя Россельхознадзора подчеркнул важность более тесного взаимодействия компетентных ведомств двух стран для недопущения подобных случаев. В этой связи он обратился к казахстанским коллегам с просьбой информировать обо всех фиксируемых фактах несоблюдения требований законодательства при поставках зерновой продукции из России в Казахстан.

Кроме того, стороны договорились обмениваться данными об участниках внешнеэкономической деятельности, занимающихся отправками зерна в случае выявления подозрительных действий.

Казахстанская сторона согласилась с важностью решения указанной проблемы. Кайрат Миятов подчеркнул, что Казахстан обнаруживает при ввозе зерновых культур из Российской Федерации несоответствие заявленных в сопроводительных документах и реальных объемов грузов. В ряде случаев казахстанские коллеги выявляют, что количество поставляемой продукции превышает то, которое указано в экспортных сертификатах. Представители казахстанского ведомства заверили, что будут направлять сведения об этом в Россельхознадзор.