454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Антибиотики не пройдут! Россельхознадзор стоит на страже

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В пресс-центре газеты «Комсомольская правда» 16 марта прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню защиты прав потребителей, который в 2016 году отмечается под девизом «Исключите антибиотики из меню». В пресс-конференции участвовали директор ФГБУ «ЧМВЛ» Виктор Тихонов и старший государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Таужанова.

В пресс-конференции также участвовали представители Роспотребнадзора и директор сельскохозяйственного кооператива «Коелгинское» Анатолий Шундеев. Поднимались вопросы контроля качества пищевых товаров на потребительском рынке г. Челябинска и Челябинской области, частота проводимых проверок на наличие антибиотиков в продуктах животноводства, все ли хозяйствующие субъекты соблюдают требования к качеству и безопасности продовольственных товаров, все ли антибиотики, применяемые в сельском хозяйстве, могут выявляться при контроле качества пищевых продуктов, есть регламенты и нормативы применения антибиотиков в животноводстве.
Несмотря на опасения защитников прав потребителей, южноуральские эксперты считают, что жителям Челябинской области опасаться антибиотиков в продуктах питания не стоит. По данным специалиста регионального управления Роспотребнадзора Людмилы Сосиной, за последние два года при исследовании проб пищевой продукции животного происхождения в рамках плановых и внеплановых проверок антибиотики не обнаруживали. Последний раз препарат бацитрамицин обнаруживали в 2013 году в молоке.
По словам старшего государственного инспектора отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяны Таужановой, Россельхознадзором с 2010 года осуществляется плановый государственный лабораторный мониторинг качества и безопасности пищевой продукции животного происхождения и кормов для животных, отбор проб продукции производится планомерно в течение календарного года на предприятиях, осуществляющих производство, переработку, хранение и реализацию продукции животного происхождения. Образцы продукции исследуются безвозмездно для хозяйствующих субъектов, в лабораториях, подведомственных Россельхознадзору — ФГБУ «Челябинская МВЛ», ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «НЦБРП» и пр. Лабораторные исследования проводятся на несколько показателей (от 5 до 40) в каждой пробе, спектр исследований обширный: микробиология, антибиотики, токсичность, гормоны, радионуклиды и пр. За 2013 — 2015 год в продукции, выработанной на территории Челябинской области, не зарегистрировано случаев выявлении партий продукции мяса, молока, яиц, рыбы с содержанием антибиотиков.
Директор Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории Виктор Тихонов считает, что от использования антибиотиков как для профилактики, так и для лечения сельскохозяйственных животных, птиц и насекомых никуда не деться. Однако, по мнению Тихонова, в сознании предпринимателей произошла «революция» – они беспокоятся за формировавшуюся годами репутацию и за последние 5 лет кардинально сменили культуру производства, но есть и исключения. В целом, по словам директора ветеринарной лаборатории, Челябинска область в этом отношении один из самых «чистых» регионов России.
В общем, эксперты успокаивают: за последние 2 года проверки не выявили продукты с антибиотиками в Челябинской области. Но в то же время, на прилавки региона периодически попадают свинина и мясо птицы с антибиотиками из из других регионов.
— Я могу точно сказать, что в Челябинской области все крупные агрохолдинги проводят в соответствии с программой производственного контроля испытания. Они очень жестко следят за этим, поэтому на сегодняшний день в Челябинской области по анализам не выявлено ни одного случая антибиотиков и нитрофуранов, — говорит директор ветеринарной лаборатории Виктор Тихонов.

— В промышленном животноводстве невозможно отказаться от антибиотиков. Тот продукт, в котором периодически находят небольшое содержание антибиотиков — это просто несоблюдение технологии производства. Положено как: молоко от коров, которые прошли лечение антибиотиками, сдаивать отдельно и потом пускать на корм скоту — телятам, поросятам. Но цена молока на рынке довольно высокая, поэтому хозяйствам просто невыгодно это делать. И часть молока с антибиотиками попадает на переработку на заводы, — поясняет директор сельскохозяйственного кооператива «Коелгинское» Анатолий Шундеев.