454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Аквакультура и использование земель сельхозназначения

Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает, Федеральным законом от 27.12.2019 № 502-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесено ряд изменений. Данные изменения вступили в силу с 08.01.2020 года.
Так, в статье 39.6 Земельного кодекса РФ определены случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов, данная статья дополнена пунктом 29.1 в соответствии с которым договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, может быть заключен без проведения торгов с лицом, осуществляющим товарную аквакультуру (товарное рыбоводство) на основании договора пользования рыбоводным участком, для использования в указанных целях.
Законом предусмотрены и сроки заключения договоров аренды. Особенности договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, указана в ч. 8 ст. 39.8 ЗК РФ и дополнена пунктом 15.1 этой же статьи из которого следует, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, может быть заключен на срок действия договора пользования рыбоводным участком в случае предоставления земельного участка лицу для осуществления деятельности, предусмотренной указанным договором.
Также изменения внесены в статью 39.33 ЗК РФ случаи и основания для использования земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута, дополнена пунктом 7 предусматривает использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам, может осуществляться без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута в случаях возведение некапитальных строений, сооружений, предназначенных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства). При этом законодатель устанавливает разрешительный порядок использования таких участков. Так для использования земель или земельного участка в целях возведения некапитальных строений, сооружений, предназначенных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), на срок действия договора пользования рыбоводным участком, необходимо получить специальное разрешение. Указанная норма установлена пунктом 5 части 1 статьи 39.34 Земельного кодекса Российской Федерации.