Актуальный для области вопрос: в марте 2021 года вступят в силу новые ветеринарные правила по борьбе с бешенством

Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщает, что с 1 марта 2021 года в России вступят в силу новые ветеринарные правила по борьбе с бешенством, которые утверждены приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 705 от 25.11.2020. Принятие данного документа крайне важно для области, так как Челябинская область на протяжении последних лет является стационарно-неблагополучной по бешенству животных. Только в 2020 году на территории Челябинской области выявлено 69 случаев бешенства животных в 65 неблагополучных пунктах.

В данном документе представлены требования к профилактике бешенства, мероприятиям при подозрении на эту инфекцию, диагностике заболевания и введению карантина.
Также подробно прописано, каких животных нужно вакцинировать от бешенства. Определяются границы эпизоотического очага (место нахождения источника и факторов передачи возбудителя в тех границах, в которых возможна его передача восприимчивым животным) и неблагополучного пункта (муниципальное образование, на территории которого установлен эпизоотический очаг). Отдельно в ветеринарных правилах прописан порядок действий при нападении животного (не дикого) на человека или другое животное.
Другое новшество документа – указания по разрешенным методам лабораторной диагностики бешенства и схема постановки диагноза.
Кроме того, документом закреплена обязанность охотпользователей оказывать содействие специалистам госветслужбы в проведении оральной вакцинации диких плотоядных животных. Людям также стоит быть начеку – бешенство передается со слюной при укусе или при попадании на поврежденные участки кожи или слизистые оболочки. Поэтому не разрешается допускать к работе в неблагополучном хозяйстве сотрудников с царапинами или ссадинами на открытых участках тела.
Отметим, что Челябинская область на протяжении последних лет является стационарно-неблагополучной по бешенству животных. В 2020 году на территории Челябинской области выявлено 69 случаев бешенства животных в 65 неблагополучных пунктах.