454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Агротехнические меры защиты почвы от эрозии

????????????????????????????????????

Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает, что одним из главных врагов почвы является эрозия (разрушение плодородного (верхнего) слоя земли), которая появляется в следствии неблагоприятной погоды, влияния сельского хозяйства. Потому так важно принимать агротехнические меры защиты почвы от эрозии, которые направлены на задержание поверхностного стока воды и улучшение структуры почвы.
Пахота, культивация и посев сельскохозяйственных культур должны проводиться поперек склона. Поперечные бороздки и гребни способствуют задержанию поверхностного стока воды и препятствуют развитию смыва почвы. На склонах до 2° рекомендуется комбинированная (отвально-безотвальная) вспашка. На ровных склонах крутизной более 2° можно применять валование зяби или гребнистую вспашку. Для поделки валиков (гребней) одновременно с пахотой один из отвалов четырех-пяти корпусного плуга удлиняют (или ставят удлиненный отвал). На сложных склонах с частыми ложбинами между гребнями необходимо делать перемычки простейшим приспособлением к плугу. Такие перемычки препятствуют стоку воды вдоль борозд и разбивают площадь пашни на микролиманы.
Микролиманы можно делать также ячейкоделателями, лункообразователями, бороздователями после вспашки поля под зябь.
На пастбищах, сенокосах и посевах озимых рекомендуется применять щелевание почвы. Щели нарезают на глубину 50-70 см по следам колес или гусениц трактора ножами-щелерезами, установленными на раме плуга. Щелевание способствует уменьшению поверхностного стока, значительно повышая запас воды в почве.
На берегах балок и речных долин при закладке садов и виноградников применяют террасирование склонов. Устраивать напашные террасы можно несколькими проходами обычного плуга в одном направлении или оборотным плугом с отвалом пластов вниз по склону, а также бульдозером или террасоделателем.
При размещении пропашных культур на эрозионно опасных склонах (более 2°) ряды размещают всегда только поперек склона, а в междурядьях производят прерывистое бороздование для задержания ливневого стока. Иногда поперек склона создают буферные полосы многолетних трав шириной 10 -20 м с расстоянием одна от другой 100-200 м.
Хорошим приемом накопления влаги в почве является удлинение сроков таяния снега. Для этого применяют сгребание снега поперек склона в валы шириной 2 м с интервалом между ними 7-9 м, снегопахание, полосное уплотнение или зачернение снега (золой и другими веществами).
Агротехнические меры защиты почвы от эрозии оказывают довольно быстро свое действие, что особенно важно при отсутствии лесных полос или когда лесные полосы молоды и малоэффективны.
Необходимость ежегодного повторения агротехнических мер является их недостатком. При наличии системы взрослых лесных полос агротехнические меры защиты почвы от эрозии могут быть упрощены. Но и в этом случае их применение остается необходимым. Только комплекс приемов может обеспечить наиболее полную защиту почвы от эрозии и улучшение микроклимата полей.