454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Африканская чума свиней: анализ риска для Челябинской области

0056cf4e-569c-49c5-a65f-d7870e12146bЗа последние пять лет африканская чума свиней распространилась на территории 23 субъектов России и существует реальная угроза ее появления и на территории Челябинской области. Управление Россельхознадзора по Челябинской области предпринимает все меры по недопущению вируса на Южный Урал. С начала года проверено 6 свиноводческих хозяйств и 25 рынков.

По состоянию на 01.04.2012 г на территории Челябинской области поголовье свиней в хозяйствах всех форм собственности составляет 390,2 тысячи голов. В дальнейшем планируется расширение свиноводческой отрасли и увеличение свинопоголовья на промышленных свиноводческих предприятиях Челябинской области. Потому так необходимо обеспечить соблюдение основных правил предосторожности.

По словам начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Евгения Бондаренко, в целях профилактики АЧС на территории Челябинской области принято постановление Губернатора Челябинской области от 10.06.2011 г № 209 «О мероприятиях по профилактике АЧС на территории Челябинской области на 2011 – 2015 гг.», определен состав оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению АЧС, утвержден план профилактических мероприятий. В их числе по решению оперативного штаба на территории Челябинской области организованы комплексные проверки свиноводческих хозяйств, рынков и торговых комплексов. С начала года проверено 6 свиноводческих хозяйств и 25 рынков.

Созданная межведомственная комиссия по решению неотложных мер по вопросу утилизации биологических отходов, в том числе мест захоронения трупов животных на территории Челябинской области, контролирует работу рабочей группы, в состав которой вошли специалисты Управления Россельхознадзора по Челябинской области, управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области и ФГБУ «Челябинская МВЛ». Членами данной рабочей группы осенью 2011 года до установления снежного покрова в 10 муниципальных образованиях Челябинской области был обследован 31 скотомогильник на предмет соответствия требованиям «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов». В ближайшее время подобные проверки сотрудниками Россельхознадзора будут продолжены.

На базе ФГБУ «Челябинская МВЛ» регулярно проводится мониторинг эпизоотической ситуации по АЧС, включающий в себя проведение диагностических исследований материалов от домашних свиней и диких кабанов. В прошлом году в ФГБУ «Челябинская MBЛ» было направлено для мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней 27 проб от диких кабанов и 138 проб от домашних свиней. В 2012 году в ФГБУ «Челябинская МВЛ» доставлена 41 проба. Также ведется отбор свиноводческой продукции для лабораторного исследования на контаминацию вирусом АЧС.

Россельхознадзор направил в адрес руководителей свиноводческих предприятий указания на недопущение использования пищевых отходов, не прошедших термическую обработку, для кормления свиней на свиноводческих предприятиях всех форм собственности.

В качестве рекомендаций Управление Россельхознадзора по Челябинской области предлагает организовать регулярный отбор проб пат. материала от трупов диких кабанов и кабанов, добытых в процессе охоты, а также клещей, снятых с диких кабанов, с последующим направлением в ФГБУ «Челябинская МВЛ» для проведения исследования на наличие возбудителя АЧС. Данные исследования могут быть проведены на безвозмездной основе в рамках государственного задания по диагностике и профилактике болезней животных. При оформлении и выдаче лицензий на отстрел дикого кабана следует выдавать охотникам памятки с информацией об АЧС и необходимости проведения подобных лабораторных исследований.

Управление Россельхознадзора по Челябинской области в целях профилактики африканской чумы свиней напоминает, что владельцы личных подсобных хозяйств, имеющих свинопоголовье, обязаны соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит им сохранить здоровье имеющихся животных и избежать экономических потерь.

Основными правилами работы в условиях угрозы АЧС следующие: покупка свиней, в том числе поросят, только на специализированных рынках при наличии у продавца ветеринарно-сопроводительных документов на животных, подтверждающих здоровье животных и благополучие местности по инфекционным болезням; обязательная вакцинация животных против классической чумы свиней; безвыгульное содержание свиней, особенно содержащихся в лесных зонах; ежедекадная обработка свиней и помещений от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), борьба с грызунами; запрет на ввоз свиней и продукции свиноводства на территорию Челябинской области без согласования с Госветслужбой; обязательная термическая обработка кормов при температуре не ниже 70 о С; запрет на использование пищевых отходов при кормлении свиней.

Россельхознадзор напоминает, что с 2007 по 2011 годы АЧС зарегистрирована на территории 23 субъектов РФ, выявлено более 200 неблагополучных по АЧС пунктов и более 25 инфицированных АЧС объектов. На сегодняшний день на территории РФ зарегистрировано 12 активных вспышек африканской чумы свиней (Краснодарский край, Республика Калмыкия, Республика Карелия, Волгоградская и Тверская области), из них 6 случаев среди диких кабанов, 6 случаев среди домашних свиней. Кроме того, установлено 2 инфицированных объекта. Это свидетельствует о том, что вирус набирает обороты и имеет все шансы распространиться по всей территории РФ и представляет угрозу всей свиноводческой отрасли страны.

Экономический ущерб при возникновении АЧС складывается из затрат на: диагностические исследования, проведение карантинно-органичительных мероприятий, депопуляцию в неблагополучной и угрожаемой зоне, ограничение на вывоз сельхозпродукции из неблагополучного региона, проведение лабораторных исследований на наличие возбудителя АЧС у диких кабанов и клещей. В случае закрепления возбудителя в популяции диких животных и вовлечения в природный очаг клещей – сроки неблагополучия таких территорий исчисляются десятилетиями.

Начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Евгений Бондаренко подчеркивает, угроза появления АЧС в Челябинской области реальна. Это обусловлено некоторыми фактами. Например, возможностью нелегального, в том числе бытового (для собственного потребления) ввоза кормов, животных и продуктов их убоя из неблагополучного региона. Через территорию Челябинской области проходит федеральная автомобильная трасса М5, сам Челябинск является крупным центром железнодорожного сообщения. Установить полный контроль путем досмотра личного транспорта каждого гражданина не представляется возможным.

Высокой вероятностью формирования в отдельных регионах РФ природного очага с циклом кабаны стали клещи рода Ornithodorus, являющиеся переносчиком инфекции и способных распространяться на значительные расстояния. Установление природного очага в популяциях диких свиней, кабанов, которые могут пересекать границу неблагополучных по АЧС регионов РФ и быть резервуаром заболевания, может способствовать заносу и распространению АЧС на территории Челябинской области.