454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Администрация Увельского района по требованию Россельхознадзора начала работу по приведению категорий земельных участков в соответствие с требованиями законодательства РФ

В октябре 2019 года по результатам общего мониторинга земельных участков сельскохозяйственного назначения инспекторы Управления Россельхознадзора по Челябинской области выявили на территории Увельского муниципального района пять участков, у которых не соответствуют категории и виды разрешенного использования, что является нарушением земельного законодательства.

Так, земельный участок (КН 74:21:0201003:14), расположенный по адресу на расстоянии 50 метров от автомобильной дороги «Хомутинино-Челябинск-Троицк-Границы Казахстана» и в 50 метрах от опоры ЛЭП № 171 (Кичигино) в северном направлении общей площадью 200 кв. м имеет вид разрешенного использования «для размещения объектов связи, радиовещания, телевидения, информатики», а по документу — под проектирование установки мачты сотовой связи компании «Билайн».
Земельный участок (КН 74:21:0208001:84) общей площадью 33,7 га имеет вид разрешенного использования «для размещения иных объектов промышленности», а по документу «для размещения водных объектов».
Земельный участок (КН 74:21:0305002:1) общей площадью 935 кв.м, имеет вид разрешенного использования «для размещения промышленных объектов», а по документу «для размещения подстанции Луговская».
Земельный участок (КН 74:21:0305003:5), расположенный возле деревни Водопойка, общей площадью 0,45 га имеет вид разрешенного использования «для размещения промышленных объектов», по документу «для размещения нефтебазы».
Земельный участок (КН 74:21:0403003:44), расположенный около села Хуторка, общей площадью 487 кв. м имеет вид разрешенного использования «для размещения объектов транспорта», по документу «для размещения внутрихозяйственных дорог и коммуникаций».
Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора управления было подготовлено и направлено письмо в администрацию Увельского муниципального района Челябинской области с требованием устранить выявленные нарушения и привести категории и виды разрешенного использования земельных участков в соответствие с действующими требованиями земельного законодательства РФ.
20 ноября управление поступило официальное письмо главы Увельского муниципального района о начале работы по приведению категорий вышеуказанных земельных участков и видах разрешенного использования в соответствие с действующими требованиями земельного законодательства РФ. О результатах исполнения письма Россельхознадзора администрация района пообещала проинформировать дополнительно.
Россельхознадзор напоминает, что согласно п.1 статьи 78 Земельного Кодекса РФ «земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства): крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления их деятельности, гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество; хозяйственными товариществами и обществами, производственными кооперативами, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, иными коммерческими организациями; некоммерческими организациями, в том числе потребительскими кооперативами, религиозными организациями; казачьими обществами; опытно-производственными, учебными, учебно-опытными и учебно-производственными подразделениями научных организаций, образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров в области сельского хозяйства, и общеобразовательных организаций; общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для сохранения и развития их традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов». Допускается так же в соответствии с п.3 ст.78 ЗК РФ использование таких земель для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.