Администрации Агаповского района направили предостережение: имеются признаки снятия плодородного слоя почвы

По результатам планового (рейдового) осмотра, обследования земельного участка сельскохозяйственного назначения с КН 74:01:0000000:3642 Управлением Россельхознадзора приято решение, направить в адрес Администрации Агаповского муниципального района предостережение о недопустимости указанных нарушений земельного законодательства РФ. Так как, в соответствии со ст. 3.1 и ч. 2 ст. 3.2 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» распоряжением земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органом местного самоуправления муниципального района в отношении земельных участков, расположенных на территории сельского поселения, входящего в состав этого муниципального района, и земельных участков, расположенных на межселенных территориях муниципального района.

Из полученных по запросу государственного органа документов, следует, что земельный участок был передан в аренду по договору аренды земельного участка, государственная собственность на которые не разграничена Администрацией Магнитного сельского поселения Агаповского района 18 января 2016 года Обществу сроком на 3 (три) года. По истечению срока договора аренды земельного участка Обществом договор не был продлен.

Напомним, что в конце ноября 2020 года государственным инспектором отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области  проведен плановый (рейдовый) осмотр, обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения в Агаповском районе вблизи пос. Вперёд. На земельном участке сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования для пастбища, расположенного по адресу: Челябинская область, Агаповский район, примерно в 500 м на северо-восток от пос. Вперёд, КН 74:01:0000000:3642, общей площадью 254 га, было выявлено, нарушение почвенного покрова на четырех частях земельного участка. Имеются признаки снятия, перемещения, и перекрытие плодородного слоя почвы. Какая либо растительность на нарушенных частях земельного участка характерная этому участку отсутствует. В момент осмотра территории земельного участка выпас сельскохозяйственных животных не проводился. На нарушенных частях участка выявлены признаки невыполнения установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению защите земель и охране почв и предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, и  использование земельного участка не по целевому назначению. Указанные обстоятельства, свидетельствуют о нарушении требований ст. 12, п. 2, 3, 5 ч. 2 ст. 13, абз. 2, 8 ст. 42 Земельного кодекса РФ, статьи 8 Федерального закона от 16.07.1998 г. № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».