454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

АЧС «шагает» по Европе

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что за неделю с 16 по 22 мая во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) поступили сообщения о 154 новых случаях африканской чумы свиней (АЧС). Наибольшее количество очагов зафиксировано в Венгрии – 114 новых случаев за неделю. В России по данным Россельхознадзора зафиксировано 10 активных вспышек АЧС. Территория Челябинской области свободна от АЧС. Главное, соблюдать меры профилактики, чтобы не вспыхнула чума.

По сообщению Минсельхоза этой страны большинство вспышек обнаружены в дикой природе. Павшие дикие кабаны были найдены в лесах вблизи Нонграда и Хевеса. В ветеринарно-диагностическом управлении Национальной лаборатории Венгрии был подтвержден диагноз – АЧС.

Для свиноводов вспышка этого заболевания оборачивается огромными убытками. В случае заболевания животных летальность может достигать 100%. На животноводческом комплексе или в личном подсобном хозяйстве, где зафиксирована вспышка АЧС, вводится карантин, все поголовье свиней подлежит уничтожению. С 16 по 22 мая очаги АЧС также выявлены в Румынии (25), Южной Кореи (7 очагов), Латвии (5), ЮАР (2 очага) и Молдове (1).

В России по данным Россельхознадзора на 18 мая (на основании срочных сообщений ветслужб субъектов) зафиксировано 10 активных вспышек АЧС, 8 из них в дикой природе и 2 среди домашних свиней.

АЧС — это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и спо­собен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и соло­нине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспо­собным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через кор­ма (особенно через пище­вые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспорт­ные средства, загрязненные выделениями больных жи­вотных.

Управление Россельхознадзора напоминает о мерах в случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;

исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 оС, перед кормлением;

проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;

не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;

не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!