АЧС: опасность надо знать в лицо и быть готовым к борьбе с ней

26 октября 2021 года начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям Евгений Бондаренко принял участие в заседании КЧС и ОПК Центрального района города Челябинска.

Он доложил собравшимся об опасности заразных болезней животных и заболеваний, общих для человека и животных. В частности, он рассказал, что законодательно определен перечень заразных болезней животных, в который вошли 75 заболеваний, в том числе 8 особо опасных инфекций. Это африканская чума свиней, бешенство, блютанг, грипп птиц, оспа овец, коз, сибирская язва, ящур. Три заболевания из восьми зарегистрированы на территории Челябинской области. Так, в настоящее время действуют 4 неблагополучных пункта по африканской чуме свиней; зарегистрировано 58 случая бешенства животных в 53 неблагополучных населенных пунктах; 5 очагов птичьего гриппа.
Особо подробно Бондаренко остановился на случаях возникновения АЧС, так как на территории РФ продолжается рост заболеваемости. Данное заболевание свиней регистрируется, как правило, в ЛПХ, КФХ и в дикой фауне (переносчиком служит кабан). Это говорит о том, что крупные свиноводческие предприятия соотносят риски возникновения АЧС и принимают все меры по работе в режиме «закрытого типа». Также этому способствуют меры, применяемые к определению предприятий по зоосанитарному статусу.
Основным источником распространения заболеваний животных по-прежнему является несвоевременное выявление больных животных, что является следствием сокрытия падежа; бесконтрольное перемещение и реализация животных и продуктов животного происхождения в местах несанкционированной торговли.
Ранее, в 2017 году, данное заболевание уже регистрировалось в ЛПХ Чебаркульского района. Как в 2017 году, так и в 2021году причиной возникновения АЧС стало скармливание животным пищевых отходов, не подвергшихся термической обработке.
Суммарно в России с 2007 года (момента регистрации первого случая АЧС) было зафиксировано более 2 тыс. вспышек этого заболевания — в популяции домашних свиней 817 вспышек, в популяции дикого кабана — 1235 вспышек. Экономические потери превысили 30 млрд рублей, уничтожено порядка миллиона животных.
На 25 октября 2021 года в России зарегистрировано156 вспышек среди домашних свиней, 79 — среди дикого кабана.
Причины огромного экономического ущерба связаны с предпринимаемыми мероприятиями по ликвидации АЧС. Ведь в случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают, золу закапывают в ямы, смешивая её с известью, помещения и территории ферм дезинфицируют. Главное, приостанавливают все хозяйственные связи.
Территорию разделяют на зоны: эпизоотический очаг — до 5 км; угрожаемая зона – 5-20 км; зона наблюдения 10-100 км.
В каждой из зон проводят специальные мероприятия, позволяющие купирование инфекции, в том числе полный запрет на реализацию свиней и продуктов убоя свиней непромышленного изготовления в зоне наблюдения.
Карантин снимают только через 30 дней после уничтожения последнего заболевшего животного, а вот разведение свиней на территории эпизоотического очага и угрожаемой зоне допускается только через 1 год после отмены карантина.
Учитывая высокий уровень угрозы и дальнейшее ухудшение ситуации по АЧС на территории Челябинской области и в соседних регионах и масштабы связанного с этим возможного экономического ущерба, 15 октября в Челябинскую область прибыл советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев.
Он провел совещания с представителями Министерства сельского хозяйства Челябинской области; агрохолдингов, осуществляющих содержание и разведение сельскохозяйственных животных на территории Челябинской области, и встречи с заместителем Губернатора Челябинской области, где были даны рекомендации для стабилизации эпизоотической ситуации в Челябинской области.
Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям регулярно проводятся проверки свиноводческих и перерабатывающих предприятий на предмет соблюдения ветеринарных правил и повышения мер биологической защиты, проводятся мониторинговые исследования свиноводческой продукции, кормов и биологического материала на выявление вируса АЧС.